Находкинский дом ребенка наполнился детьми из неблагополучных семей

4036
Дом ребёнка в детской больнице теперь называется педиатрическим отделением сестринского ухода для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Если раньше большее число малышей, от которых отказались родители, к нам поступало из роддома и единицы – из неблагополучных семей, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот, – утверждает заведующая отделением Людмила БОЙКО. – Много ребятишек изымается у асоциальных личностей, алкоголиков по заявлению участковых врачей, соседей, знакомых представителями органов опеки или комиссии по делам несовершеннолетних. И чем раньше это происходит, тем лучше для ребёнка, его здоровья и жизни. Из роддома ребёнок поступает в отделение патологии новорожденных детской больницы и с первых дней получает комплексную помощь: квалифицированный уход, рациональное питание, медицинское обслуживание. Он живёт и растёт в благоприятных условиях, его воспитанием и развитием занимаются профессиональные педагоги. Конечно же, ничто не может заменить материнское тепло, но тем не менее у таких детей и состояние здоровья лучше, и их проще устроить в семьи.

Когда детям исполняется четыре года, мы должны их переводить из нашего отделения в детский дом или (если они не имеют правовых документов для принятия в семью) – в реабилитационный центр. Таких у нас ежегодно три-четыре ребёнка. Остальных мы либо устраиваем в приёмные семьи, либо возвращаем родителям, у которых дети изымались временно до исправления трудной ситуации в семье.

Людмила Георгиевна отметила, что в настоящее время из 20 детей, находящихся в отделении, более половины изъяты у неблагополучных, пьющих, ведущих аморальный образ жизни родителей. Горе-матери не оставляют новорожденных в роддоме по одной лишь причине: не хотят лишаться дотации от государства, которая является для них единственным источником дохода. Эти деньги они тратят на себя, оставляя ребёнка без необходимого питания, заменяя детские смеси сухими корейскими сливками. Дети из таких семей поступают в отделение истощённые, имеющие серьёзные заболевания внутренних органов. Вот несколько недавних примеров, о которых рассказали сотрудники отделения.

Месяц назад сюда привезли мальчика, которому три года и четыре месяца. Его забрали у матери, не имеющей постоянного места жительства. Он получал пищу только из бутылочки, не умел есть ложкой, пить из кружки, умываться, чистить зубы, ни слова не говорил, никогда не играл с игрушками, не видел телевизора. При обследовании у малыша обнаружили токсический гепатит. За месяц его научили самостоятельно есть, привили ему гигиенические навыки. Но вернуть потерянное здоровье и восполнить пробелы в умственном развитии невозможно.

На днях в отделение доставили пятимесячную девочку. Прохожий услышал, что из канализационного люка доносится детский плач. Оказалось, что родители-бичи вместе с друзьями там пьянствовали, а про своего ребёнка, который был с ними, забыли. Малышку отмыли, накормили, обследовали, и сейчас она получает должный уход.

А вот ещё один страшный случай. Годовалую девочку жестоко избивал сожитель её матери. Она поступила в отделение с множественными синяками, переломами и обожжённой уксусной эссенцией гортанью. Сотрудники вылечили, выходили малышку, но потом вынуждены были отдать в семью, так как юридических оснований оставить её в отделении не было. Прошло совсем немного времени, и история повторилась: девочку вновь изъяли из семьи и привезли в отделение, опять с травмами и ожогом гортани. Более года она здесь жила, лечилась, росла. Её покрестили, но по истечении определённого срока снова вернули в семью.

- Изъятые из неблагополучных семей дети, к сожалению, в большинстве своём снова возвращаются в них, потому что мы не имеем документов, которые бы давали право на передачу ребят приёмным родителям для усыновления или опеки, – прокомментировала ситуацию Людмила Георгиевна. – Невозможно удержаться от слёз, наблюдая картину, как горе-родители приходят забирать из отделения своих детей. Малыши с плачем убегают от них, прячутся за спины своих воспитателей. С тяжёлым сердцем мы отдаём ребят, потому что хорошо знаем, каким будет их существование в семьях, где пьют и дебоширят. И здесь ничего не поделаешь. Не так просто людей лишить родительских прав.

А бывает и так, что детей забирают из семьи, попавшей в сложную жизненную ситуацию, на определённый срок, пока она не наладится, но мамы и папы быстро забывают о своём родительском долге.

Как только на ребёнка оформляются документы, дающие ему право быть принятым в семью, мы сразу же информацию о нём рассылаем во все необходимые инстанции, размещаем на общем сайте, чтобы малыш поскорее был усыновлён или обрёл приёмных родителей. Следует отметить, что детей, не имеющих инвалидности, быстро забирают в семьи, и в основном, это – жители Приморского края. Бывает, что людям из других регионов понравится размещённое на сайте фото нашего ребёнка, они оформляют документы и забирают его. Как сделала месяц назад семья москвичей. Не так давно уехали наши дети в Тюмень, Петрозаводск, Ханты-Мансийск и другие города России.

В детский дом из отделения переходят единицы ребят. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы не было у нас малышей, которых бы мы направляли туда.

Сегодня в отделении находится 10 детей, которые имеют право быть приняты в семью. Редакция газеты «Находкинский рабочий» совместно с детской больницей решили ежемесячно публиковать фото таких малышей, в надежде, что это поможет им поскорее обрести родителей.

На первом нашем фото – Сонечка. Ей один годик и четыре месяца. Она очень спокойная улыбчивая девочка, развивается по своему возрасту, умеет уже самостоятельно есть, хорошо контактирует с детьми. Сонечка очень любит лепить, играть с игрушками, с удовольствием посещает музыкальные занятия, физкультуру, учится танцевать. Малышка ждёт своих родителей!

Телефон педиатрического отделения сестринского ухода для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: 62-42-44.

Источник: nr-citynews.ru

Поделиться
4036
Личный кабинет