Приморский край освоил только половину средств на модернизацию здравоохранения

3209
ДФО продемонстрировал один из самых низких показателей в России по освоению средств, выделенных на модернизацию здравоохранения. Об этом в ходе окружного совещания в Хабаровске, посвященному развитию региональной медицины, заявил заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Пригорнев.
 
модернизацияВ своем слове Владимир Борисович отметил несколько проблем отрасли, которые необходимо решать в экстренном порядке. По его словам, нехватка кадров в медицине характерна для всех регионов, однако на Дальнем Востоке она стоит наиболее остро, поскольку четыре дальневосточных ВУЗа не покрывают потребность в необходимых специалистах.
 
На Дальнем Востоке имеется высокий уровень совместительства — медработники вынуждены работать на полторы-две ставки. В северных районах, по словам Пригорнева, ситуация с медработниками близка к предкризисной. «Здесь необходимо принятие неотложных мер, которые требуют участия как федерального центра, так и регионов. На решение этой проблемы направлен документ с комплексом мер по обеспечению системы здравоохранения кадрами до 2018 года, который 15 апреля был утвержден правительством страны»,- рассказал Владимир Борисович.
 
По его словам, еще одна проблема — состояние материально-технической базы ЛПУ и обеспеченность медицинским оборудованием, особенно в сельской местности. «Да, программа модернизации здравоохранения позволила оживить ситуацию, однако эту возможность использовали далеко не все регионы. За два года в ДФО было направлено порядка 40 млрд руб. На первое января 2013 года израсходовано только 34 млрд. В лидерах по освоению средств находятся Хабаровский край и Сахалинская область, среди аутсайдеров Еврейская автономная область — 47%, Приморский край — 54%»,- отметил заместитель полпреда.
 
Сейчас многие дальневосточники, нуждающихся в оказании высокотехнологичной помощи, продолжают ездить за ней в другие федеральные округа, что предполагает большие транспортные расходы. Поэтому в ближайшее время необходимо рассмотреть создание в регионе еще нескольких профильных федеральных центров, наподобие центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. «Например, в Приморье — это травматология и ортопедия, онкогематология, центр ядерной медицины»,- добавил Пригорнев.
 
Он отметил, что данные социологических опросов, которые были проведены в 2013 году, показывают, что только половина жителей региона удовлетворена качеством и доступностью медицинских услуг.

Ранее по теме:

Скворцова проведет окружное совещание в Хабаровске

Поделиться
3209
Личный кабинет