Депутаты Владивостока пойдут в аптеки и поликлиники с проверками

2577
В ходе вчерашнего заседания комитета по социальной политике и делам ветеранов народные избранники обсудили критическую ситуацию, сложившаяся во Владивостоке с льготным лекарственным обеспечением инвалидов.

По информации депутатов, избиратели регулярно обращаются к ним с просьбой о помощи, ведь часто в аптеках нет препаратов, выписанных врачом, а поскольку срок использования рецепта – один месяц, больным приходится повторно идти в поликлинику.  Председатель комитета Ольга Ворожбит рассказала, что сама пыталась получить информацию по телефонам «горячей линии», посвященной аптечному обслуживанию, но не смогла дозвониться.

По решению комитета, депутаты решили в течение недели посетить поликлиники и аптеки в каждом районе города, чтобы к следующему заседанию собрать полную информацию о выполнении программы ДЛО во Владивостоке.

Председатель думы Елена Новицкая предложила депутатам обратить внимание на то, как выписываются и используются рецепты на льготные лекарства. «Нужно посмотреть, выдаются ли вместо не использованных повторные рецепты, сколько раз. Проблема в том, что часто врачи не знают, какие препараты есть в аптеках. Одних, допустим, нет, но есть аналоги, однако выдать можно только то, что прописано в рецепте. Нет единой электронной базы, чтобы врач ее открыл и был в курсе, чем можно воспользоваться»,- отметила она.

Как рассказала корр. портала «VladMedicina» Елена Валерьевна, проблема с лекарственным обеспечение льготников появилась не вчера, поэтому для ее решения может потребоваться некоторое время. По ее словам, учитывая тот факт, что работа над созданием единой информационной системы, связавшей поликлиники и аптеки, только ведется, департамент мог временно разработать своеобразные памятки с адресами пунктов выдачи ДЛО и лекарствами, которые в них есть.

«Мы должны понять, удобно ли льготнику получать препарат, и есть ли они вообще в наличии. Сейчас депутаты посетят аптеки и поликлиники, чтобы через неделю предоставить на заседании полную картину ситуации с выдачей льготных лекарств во Владивостоке. После этого нужно выработать рекомендации, которые помогут департаменту наладить обеспечение льготников во Владивостоке необходимыми препаратами»,- прокомментировала председатель городской думы.

Елена Новицкая не исключила, что опыт работы депутатов над решением проблемы с обеспечением льготных лекарств во Владивостоке, может быть востребован и в других городах Приморья.

Новости медицины Приморья
Метки: лекарства
Поделиться
2577
Личный кабинет