В Хасанской больнице назревает крупный административный скандал

4405
Медработники КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» обратились к директору департамента здравоохранения Приморского края Олегу Бубнову и губернатору региона Владимиру Миклушевскому с просьбой сменить руководителя больницы, который, по их словам не только не справляется со своими обязанностями, но грозит уволить несогласных с политикой администрации ЛПУ. На этот пост работники больницы просят бывшего начмеда ЦРБ – Татьяну Корнееву, которая сейчас занимает аналогичную должность в Ханкайской ЦРБ.
 
В письме на имя чиновников медработники, не афиширующие своих данных, отмечают, что они практически доведены до нищеты, несмотря на действующие программы «Здоровье» и «Модернизация». Неспособное к управлению лечебным учреждением прежнее руководство сократило численность работников больницы втрое - с 736 до 232.
 
«Не имея организационных способностей, руководство вытравило из больницы начмеда Татьяну Васильевну Корнееву, которая никогда не была сторонним наблюдателем, за тем как поступательно разваливается больница, как работников обворовывают. Несмотря на протесты Корнеевой, были отменены экстренные дежурства по акушерству, а это один из основных факторов поддержи рождаемости в районе. По настоящее время нет экстренной дежурной службы по акушерству, нет дежурных врачей, отсутствует реаниматолог, врач УЗИ, эндокринолог, уролог и многие другие специалисты. Все они были вынуждены уйти из больницы»,- отмечается в письме.
 
По словам авторов обращения, в результате невыполнения объемов медицинской помощи нет наполняемости бюджета, фонд заработной платы мизерный, а она выплачивается с задержками. В больнице включен жесткий административный ресурс, в вопросе высказывания своего несогласия при назначении Натальи Януш на должность главного врача КГБУЗ «Хасанской ЦРБ» со стороны работников.
 
По информации медработников ХЦРБ, уйдя начмедом в КГБУЗ «Ханкайская ЦРБ» Татьяна Корнеева за несколько месяцев подняла больницу, повысив качество и объемы оказываемой медпомощи населению, а соответственно и заработную плату работникам. Поэтому ее приход в должности главврача в Хасан, по мнению подписантов, должен выправить ситуацию.
 
Корр. портала VladMedicina связался с и.о. главврача ХЦРБ Натальей Януш, которая работает в этой должности с 1 апреля, когда стало известно, что крайздрав не продлил полномочия прежнего руководителя – Олега Быкова. Наталья Михайловна отметила, что не знает, кто составил данное обращение к губернатору, подчеркнув, что администрация ЛПУ всегда была демократичной по стилю управления. «Мы открыты даже для самых неприятных разговоров по поводу больницы, поэтому каждый работник может придти в мой кабинет, и мы поговорим обо всем напрямую. Нужно только конкретно сказать, что необходимо изменить, и мы готовы к этому прислушаться»,- рассказала Наталья Михайловна.
 
По ее словам, факты, отраженные в обращении, не соответствуют действительности. В частности, массовое увольнение врачей имеет в каждом отдельном случае свое разумное объяснение. «Татьяна Корнеева ушла из больницы по состоянию здоровья и из-за личных проблем, эндокринолог из-за проблем со здоровьем, терапевт вышел на пенсию, специалист-фтизиатр выбрал частную клинику»,- отмечает Наталья Михайловна. Она добавляет, что только за прошедший год в ЦРБ пришло работать 8 врачей и 58 сотрудников среднего и младшего медицинского звена.
 
В свою очередь Татьяна Корнеева, с которой также связался корр. портала VladMedicina, наоборот подтвердила информацию, изложенную в письме, подчеркнув, что прежнее руководство, куда входила и Наталья Януш, постепенно превратило одну из лучших больниц Приморского края в медучреждение, которое испытывает трудности с кадрами, оборудованием и ремонтом. «Многие службы больницы уничтожены, большинство врачей просто сменило место работы, а те, кто остались попросту молчат о проблемах, поскольку административный ресурс, описанный в письме, уже включен»,- заметила Татьяна Васильевна. Она добавила, что готова возглавить «Хасанскую ЦРБ», если департамент утвердит ее кандидатуру.

Как стало известно порталу VladMedicina, завтра руководитель крайздрава Олег Бубнов намерен выехать Хасанский район, чтобы на месте разобраться с ситуацией в больнице.

Ранее по теме:


Поделиться
4405
Личный кабинет