Невидимые враги опасны вдвойне

1976
Начало весны обычно характеризуется подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке Нина ТРАЧУК и главный специалист-эксперт Людмила ЧЕРЕВАНИНА рассказали о том, что не только это заболевание сегодня должно насторожить жителей. На территории округа широкое распространение получили многие другие опасные инфекции.

Н.ТРАЧУК:

- Эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости в 2012 году и в начале нынешнего года характеризуется как неблагополучная. Каждый третий житель нашего города перенёс какое-либо инфекционное заболевание. Доля ОРВИ составила 88,2%. Высокие показатели по кишечным инфекциям. Ими переболел один из 10 человек, и большинство – школьники и воспитанники детских дошкольных учреждений. Наиболее значительный рост в сравнении с 2011 годом отмечен по таким заболеваниям, как сальмонеллез, дизентерия, иерсиниозы, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, острый вирусный гепатит А, ВИЧ- инфекция. При этом речь идёт об увеличении уровня в разы.

В прошлом году выявлен очаг вспышечной заболеваемости ротавирусной инфекцией (её иначе называют кишечным гриппом) в летнем оздоровительном учреждении. Неоднократно регистрировалась и групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией в детских дошкольных учреждениях. С начала нынешнего года уже выявлено до 10 таких случаев. И эта тенденция сохраняется. Раньше такого не было.

  • В чем, на ваш взгляд, главные причины сложившейся ситуации?

Л.ЧЕРЕВАНИНА:

- Мы провели анализ причинно-следственных связей между возникновением острых кишечных инфекций и факторами, влияющими на уровень заболеваемости в детских, образовательных и других учреждениях, и установили, что главные причины – нарушение организации питания и санитарно-противоэпидемического режима. Все взятые пробы, а их много, не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Это, в первую очередь, говорит о недобросовестном подходе к своей работе сотрудников, занимающихся приготовлением пищи и не выполняющих санитарно-эпидемиологические требования. Недавно, к примеру, имел место вопиющий случай: в одном из детских учреждений на разделочном столе блока питания при проверке обнаружены опасные микробы.

Много нарушений выявлено на некоторых предприятиях торговли и общественного питания, где к тому же работают сотрудники, не прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие санитарных книжек. Используемые при приготовлении блюд продукты нередко имеют плохое качество и просроченные даты хранения. Неудовлетворительного качества бывают и пробы воды, поступающей из распределительной системы городской сети водоснабжения, которая инфицируется при прохождении до потребителя по старым, требующим ремонта трубам…

Н.ТРАЧУК:

- Мы всегда предупреждаем о проведении проверки на том или ином объекте. И всё равно нарушений требований санитарного законодательства находим массу. Казалось бы, должностные работники обязаны тщательно подготовиться к приходу сотрудников Роспотребнадзора, устранить все недоработки. Но такого практически не бывает. Это к слову об ответственности и профессионализме в работе. Нетрудно представить, что творится там, где не ждут проверок. Вот и ответ о причине роста кишечных инфекций.

Основная обязанность руководителей предприятий торговли, общественного питания, детских дошкольных и образовательных учреждений – не допустить возникновения и распространения заболеваний. Но, к сожалению, факты говорят о том, что её далеко не все выполняют. В современном обществе, к сожалению, превалирует коммерческая составляющая бизнеса, а не здоровье, как личное, так и общественное.

  •  Нина Сергеевна, что нужно делать, чтобы снизить заболеваемость кишечными инфекциями?

- Каждый житель должен владеть информацией об эпидемиологической обстановке по инфекционной и паразитарной заболеваемости (на сайте администрации НГО мы постоянно сообщаем об этом в цифрах и фактах) и делать соответствующие выводы. Например, какие продукты покупать, где обедать и т.п. И, конечно, необходимо безусловное выполнение профилактических мер на предприятиях торговли, общепита, в детских и подростковых учреждениях, создание условий для соблюдения мер общественной и личной профилактики инфекционных заболеваний.

  •  Какие ещё инфекции чаще всего регистрируются в городе?

Л.ЧЕРЕВАНИНА:

- Сложная ситуация сохраняется по туберкулёзу. Несмотря на снижение на 2% заболеваемости в 2012 году, на 47% отмечен рост в сравнении с 2011 годом числа больных бациллярными, то есть заразными и поэтому очень опасными формами. В основном это туберкулёз органов дыхания. Зарегистрировано 117 случаев на 100 тыс. населения, что на 13% выше среднего многолетнего уровня.

Доля заболевших туберкулёзом в активном трудоспособном возрасте, от 20 до 59 лет, составила 92%. Среди них есть работники общепита и торговли, транспорта, общеобразовательных, лечебно-профилактических, промышленных предприятий.

Только 63,3% взрослого населения сделало флюорографическое обследование, в том числе при прохождении медицинских осмотров от предприятий. Остальное население не попадает под обязательное медицинское освидетельствование и соответственно является группой риска. Смертность от туберкулёза возросла в Находке на 68%. Если раньше эта болезнь считалась асоциальной, то теперь она регистрируется и среди вполне благополучных людей, причём разного возраста. Недавно туберкулёз выявили у четырёхмесячного ребёнка.

Неблагополучно в нашем округе и с ВИЧ-инфекцией. За весь период регистрации с 1995г. в городе зарегистрировано 1756 ВИЧ-инфицированных. В 2012 году прослеживается рост заболеваемости, выявлено 83 новых случая. Ежегодно у 10-11 беременных женщин определяется ВИЧ. Увеличивается и число больных с диагнозом «ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулёзом». Тем не менее, флюорографическое обследование в 2012 г. прошли только 59% ВИЧ-инфицированных.

Напряжённой остаётся обстановка и по кожным заразным инфекциям.

Находка является территорией риска по заболеваемости внебольничными пневмониями. В 2012 году зафиксировано 1330 случаев, что на 30% выше, чем в 2011 году, и на 64% выше краевого показателя. Болели в основном дети. 11 взрослых людей умерло от пневмонии.

  •  Какие способы защиты от названных инфекций наиболее эффективны?

Н.ТРАЧУК:

- Они разные для каждого заболевания. Например, от туберкулёза, гепатитов, дифтерии, кори, краснухи, клещевого энцефалита, гриппа можно защититься с помощью вакцинации. От кишечных инфекций – соблюдая санитарно-гигиенические нормы и требования; от ВИЧ, гепатита С, венерических заболеваний – отказ от приёма наркотиков и случайных половых контактов. Ведь в большой степени от нас самих, нашей информированности, от того, какой образ жизни мы ведём, что мы едим, пьем, как соблюдаем правила личной гигиены, зависит наше здоровье. Каждый человек должен понимать: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Источник: nr-citynews.ru

Поделиться
1976
Личный кабинет