Наши врачи - гордость Находки

4272
С 2012 года Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России (прежнее название – больница порта Находка) было включено в программу модернизации здравоохранения. О том, какие перемены произошли здесь в связи с этим, мы предложили рассказать главному врачу больницы Валерию Комову.

- Позитивных перемен у нас действительно немало, и хочется, чтобы о них знали горожане. Мы получили новое оборудование для проведения реанимационных мероприятий, цифровой рентгеновский комплекс, улучшающий качество диагностики при уменьшении лучевой нагрузки для пациента; аппарат, расширяющий возможности исследований биохимического анализа крови; фетальный монитор, позволяющий на протяжении всей беременности женщины в автоматическом режиме вести наблюдение за развитием ребёнка и получать все необходимые данные. Благодаря выделенным по программе модернизации средствам мы смогли отремонтировать хирургический корпус больницы и кровлю в главном корпусе, за счёт собственных средств — гинекологическое отделение.

39 врачей прошли всевозможные виды обучения с выездом в ведущие клиники и центры Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока. Одним из самых важных событий для всего коллектива больницы считаю повышение на 20 процентов должностных окладов всех сотрудников, вне зависимости от занимаемых ими должностей.

  •  Валерий Викторович, испытываете ли сегодня нехватку в медицинских специалистах?

- Да. Штат у нас укомплектован не полностью. Но хочу сказать ещё об одном позитивном моменте, произошедшем в прошлом году. К нам на работу устроились 10 врачей разных профилей. Некоторые — после окончания медицинских вузов. Всем нуждающимся сняли квартиры, оплачиваем которые за счёт средств больницы, заработанных на платных услугах.

  • Тема диспансеризации населения очень актуальна в настоящее время. С 2013 года она входит в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису обязательного медицинского страхования сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике. Расскажите, пожалуйста, о том, как проводится диспансеризация в вашем лечебном учреждении?

- С 2005 года мы начали проводить диспансеризацию работающих граждан, включающую профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования. Это помогает людям узнать о состоянии своего организма, а врачам – получить представление о здоровье жителей района или города в целом. И это лишь первый шаг и начало большой работы, задача которой – принять необходимые меры по профилактике и лечению заболеваний, чтобы не допустить их перехода из ранних стадий в запущенные.

В 2012 году вступил в силу федеральный Закон «Об охране здоровья граждан», в котором есть статья об обязательной диспансеризации населения, ставящая перед медицинскими учреждениями несколько целей. Это – раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности людей; определение группы (качества) состояния здоровья населения; направление граждан с выявленными заболеваниями на диспансерное наблюдение; проведение профилактического консультирования больных и здоровых граждан.

В стандарт диспансерного обследования входят осмотр терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, акушера-гинеколога (для женщин) и исследования: флюорография, ЭКГ, два вида онкомаркеров, клинический анализ крови и мочи, уровень холестерина и липидный профиль, кровь на сахар, для женщин старше 40 лет – маммография. Для проведения диспансеризации больницы выделяются дополнительные средства.

  •  Сколько горожан прошло диспансеризацию в поликлиниках вашей больницы?

-Дальневосточный окружной медицинский центр, в состав которого мы входим, ежегодно определяет нам план, согласно которому в 2010 году диспансеризацию прошли 1500 человек, в 2011 — 1200, в 2012 — 600. Под эти цифры мы получили деньги на приобретение реактивов и других медицинских средств, необходимых для проведения диагностических исследований.

  •  Кто может пройти у вас диспансеризацию?

- С 2009 года мы стали работать в системе Федерального медико-биологического агентства, которое оказывает помощь в первую очередь сотрудникам атомных, космических предприятий, а также работающим на вредных и опасных производствах. За нашим медицинским учреждением закреплены торговый порт, НСРЗ, Росморпорт, МЧС, пожарная служба, следственный комитет. Но это не значит, что мы принимаем на обследование и лечение только их сотрудников. Не отказываем никому, кто к нам обращается. Более того, сами предлагаем руководителям любых предприятий и организаций заключить с нашим медицинским учреждением договор для того, чтобы их коллективы прошли у нас диспансеризацию, причём бесплатно. Нужно отметить, что многие с удовольствием принимают это наше предложение.

  •  Что показывают результаты?

- Из 100 обследуемых находкинцев более чем у половины выявляются скрытые и хронические заболевания. На первом месте стоит сахарный диабет, который в последнее время очень помолодел, им болеют люди, начиная с 30 лет. Далее следуют урологические и сердечно-сосудистые заболевания. Большинство людей, как выясняется в процессе диспансеризации, не контролируют своё артериальное давление, зарабатывая хронические заболевания и подвергая свою жизнь опасности. Одним мы настоятельно предлагаем пройти лечение в стационаре, другим – амбулаторно, третьих направляем на дополнительное обследование. Со своей стороны предпринимаем все меры, чтобы улучшить состояние здоровья человека. Но во многом это зависит и от него самого, от выполнения рекомендаций врачей.

  •  Любой желающий вне зависимости от места жительства и работы может пройти в поликлиниках порта Находка диспансеризацию, записаться на приём к врачу, пролечиться в стационаре и т.д.?

- Совершенно верно. Тем более теперь в новом Законе «Об охране здоровья граждан» прописано право всех россиян на бесплатную медпомощь. Введены единые стандарты её оказания. Документ позволяет пациенту самостоятельно выбирать и врача, и клинику, где лечиться. Собственно, мы никогда и не препятствовали тем, кто хотел получать помощь в нашем медицинском учреждении. Справедливости ради хочу отметить, что многие приходят лечиться именно к нашим высококвалифицированным и известным далеко за пределами города врачам, таким, как Анатолий Мазур, Денис Матросов, Николай Мельник, Сергей Молчанов, Иосиф Билов, Ольга Кириченко, Виктория Панженская, Альбина Васильева, Елена Троцкая, и другим.

  •  Валерий Викторович, какие задачи ставите перед коллективом в нынешнем году?

- Главное — подтвердить лицензию нашего медицинского учреждения, приобрести новое оборудование для офтальмологического, хирургического отделений и отделения функциональной диагностики, провести запланированный ремонт в помещениях больницы и её подразделений. Это позволит оказывать людям высококвалифицированную, качественную медицинскую помощь.

Источник: nr-citynews.ru

Поделиться
4272
Личный кабинет