Отдел для людей с ограниченными возможностями открылся в библиотеке Находки

1585
Отдел по обслуживанию пользователей с ограниченными возможностями здоровья открылся в библиотечном комплексе "СемьЯ" Находки. Здесь установлено специальное оборудование для слабовидящих и слабослышащих. В библиотеке также формируется фонд из литературы со шрифтом Брайля, уже есть 13 книг, сообщили порталу VladMedicina в пресс-службе городской администрации.


Как сообщили в управлении культуры администрации города, оборудование было выписано из Санкт-Петербурга и Москвы в рамках муниципальной целевой программы "Развитие информационно-библиотечного обслуживания на 2011-2015 годы". Приборы считаются индивидуальными средствами реабилитации, но не все могут себе их позволить.

Устройства, позволяющие расширить общение с миром, были продемонстрированы находкинскому обществу инвалидов заместителем директора Центральной библиотечной системы Надеждой Гречаной.

В новом отделе установлены машинка для письма, которая печатает рельефно-точечным письмом Брайля, электронный ручной видеоувеличитель в комплекте с телевизором, электронная лупа с возможностью подключения к компьютеру. Для слабослышащих закуплен тифлофлэшплеер, воспроизводящий аудиокниги на флэш-картах. Его звук можно регулировать до удобной громкости.


Слабовидящим и незрячим также предлагают научиться пользоваться компьютером через специальную программу "Джаз", которая озвучивает все операции. В ближайшее время в комплексе "СемьЯ" откроются курсы компьютерной грамотности. Их будет вести Вадим Чекмарев, инвалид по зрению, который самостоятельно освоил программу.

В библиотеке также формируется фонд из литературы со шрифтом Брайля, уже есть 13 книг. В скором времени аналогичный отдел будет открыт в Центральной детской и юношеской библиотеке. На 2014 год администрацией Находки запланировано приобретение нового современного оборудования для данной категории граждан.

Поделиться
1585
Личный кабинет