Телемедицинские пункты будут открыты в пяти городах Приморья

1720
Приморский краевой телемедицинский центр будет организован на базе КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф". Кроме того, телемедицинские клиентские пункты откроются в нескольких городах региона, включая Владивосток, говорится в информации, предоставленной департаментом здравоохранения Приморья корр. РИА PrimaMedia.

В интервью "Российской газете" министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что"к концу 2013 года поставлена задача установить телемедицинскую связь ведущих клиник со всеми медицинскими организациями более низкого уровня. Чтобы врачи в регионах могли круглосуточно консультироваться по поводу сложного пациента с профильными специалистами самой высокой квалификации. Видеоконсультации включают и передачу изображений с приборов - томографов, рентгеновских и ультразвуковых установок".

"В настоящее время в рамках программы модернизации здравоохранения планируется организация краевого телемедицинского центра на базе КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" и телемедицинских клиентских пунктов в городах Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний, Арсеньев, ГБУЗ "Приморская краевая больница №1", ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер", - сообщается в ответе за подписью директора департамента здравоохранения края Олега Бубнова. По мере развития информационной структуры будет развиваться и сеть телемедицинских пунктов по всему краю. Как уточнила представитель профильного департамента, точные сроки организации телемедицинских центров не определены. "

Сначала необходимо установить самое элементарное оборудование, включая все для работы электронной регистратуры", - заявила сотрудник департамента. Инициативу о создании телемедицинской связи ведущих клиник с больницами более низкого уровня поддержал и главный детский нейрохирург Приморского края, директор медицинского центра Дальневосточного федерального университета, к.м.н. Олег Пак. "Я считаю это передовыми технологиями, позволяющими улучшить взаимодействие между учреждениями здравоохранения с целью своевременного и квалифицированного оказания медицинской помощи пациентам из отдаленных регионов. И как следствие, уменьшить инвалидность и летальность, а так же увеличить продолжительность и жизни населения РФ", - подчеркнул Пак.

СПРАВКА

Телемедицина - это метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние или время является критическим фактором. Предмет телемедицины заключается в обмене медицинской информацией между отдаленными друг от друга объектами с использованием телекоммуникаций с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения.

Источник: primamedia.ru
Поделиться
1720
Личный кабинет