Обеспечение льготников лекарствами "отвяжут" от "Приморской краевой аптеки"

2989
Обеспечение льготников лекарствами, по-видимому, пока не будет привязано к филиалам КГУП "Приморская краевая аптека". А о том, где можно получить препараты, сообщат выписывающие рецепты врачи. Об этом сообщила вице-губернатор Приморья Ирина Василькова.

"В крае есть другие аптеки и аптечные пункты. Лекарства закупаются под контролем департамента, и под его же контролем идет их доставка. Врачи, выписывающие рецепты, будут сообщать больным, в каких аптеках они смогут получить льготные лекарства", - подчеркнула вице-губернатор.

По ее словам, ситуация с обеспечением льготных категорий граждан необходимыми медикаментами находится на контроле департамента здравоохранения и все вопросы по поставкам решаются в плановом порядке. В 2013 году департаментом здравоохранения проведено уже 40 аукционов на поставку лекарств для льготных категорий граждан. Общая сумма контрактов на средства краевого бюджета составила 111,93 млн рублей, федерального - на 101,6 млн рублей. Поставки лекарств уже производятся. Так, в Приморский край поступила партия тест-полосок для больных диабетом, различные виды инсулинов и другие группы лекарственных средств. Оставшиеся партии медикаментов прибывают согласно графику поставок.

Специалисты-логистики делают все возможное, чтобы лекарства как можно скорее прошли путь от склада до аптек, где они будут переданы нуждающимся людям. Как уточнили в департаменте здравоохранения края, департамент здравоохранения выполнил свои обязательства по лекарственному обеспечению на первый квартал и уже приступил к формированию основной полугодовой заявки.

В конце года будет проведена корректировка потребности в различных лекарственных средствах, и в соответствии с ней будут закуплены необходимые приморцам препараты. Что касается долгов КГУП "Приморская краевая аптека", то они возникли в результате предпринимательской деятельности аптечной сети, не имеющей отношения к обеспечению населения льготными лекарствами. На льготниках это сказаться не должно. "Ситуация по долгам у краевой аптеки неприятна, но это долги, возникшие в результате предпринимательской деятельности аптеки",- подчеркнула Василькова.

Напомним, несколько филиалов КГУП "Приморская краевая аптека" уже находятся на грани закрытия, в том числе и крупнейшая аптека Владивостока №91 на улице Русской. Все чаще в стенах учреждения звучит слово "банкротство", по некоторым данным, имеют место быть несвоевременные выплаты отпускных, расчетов при увольнении. Кроме того, имеются задолженности по арендной плате за объекты недвижимости, в которых находятся филиалы ПКА.

Источник: primamedia.ru
Поделиться
2989
Личный кабинет