Очереди выстраиваются за платными прививками от клещевого энцефалита во Владивостоке

5706
Несмотря на то, что прививочная кампания против клещевого энцефалита стартовала в Приморье менее двух недель назад, во владивостокских медицинских центрах уже выстраиваются очереди из желающих пройти вакцинацию за свои кровные. Вопрос с бесплатными прививками в крае от клещевого энцефалита пока остается не решенным. Стоимость самой недорогой московской вакцины в краевом центре вакцинопрофилактики – 550 рублей, но это людей не пугает, обращаются целыми семьями.

В одной из частных клиник города корр. агентства посоветовали прийти на прививку в субботу, желательно до обеда, поскольку все остальное время, особенно в рабочие дни, придется подождать в очереди. - Мы рады, что жители Приморья и Владивостока стали более ответственно относиться к своему здоровью и прививаются от клещевого энцефалита. К сожалению, эта болезнь стала печальной реальностью в нашем крае, который относится к числу регионов с очень высоким риском. Каждый год регистрируются случаи заболеваемости и даже летальных исходов. Причем, клещи угрожают нам не только в лесу - заразу можно подхватить на дачном участке и на городской улице. Клещ может пробраться в дом в букете цветом и на шерсти собаки… Единственное современное средство защиты от клещевого энцефалита – прививка.

Это мировая практика, и она себя оправдывает. К примеру, в Австрии когда-то была наихудшая ситуация среди европейских стран по заболеваемости клещевым энцефалитом, ежегодно заболевало более 700 человек, и тогда власти приняли решение проводить массовую вакцинацию. Сейчас в стране привито порядка 95% жителей, и болезнь практически отступила.

На все вопросы по вакцинации и страхованию от клещевого энцефалита ответят в "Восточно-страховом альянсе" по тел. 2700-156, - прокомментировала руководитель департамента добровольного медицинского страхования СМО "Восточно-страховой альянс" Оксана Ванишева. По ее словам, "Восточно-страховой альянс" предлагает приморцам двойную защиту от клещевого энцефалита: прививку плюс страховой полис.

Стоимость вакцинации (отечественной вакциной) вместе со страховкой – 550 рублей. Можно выбрать вакцину подороже - зарубежного производства. Жительница Владивостока Дина Ковалева предпочла самый экономичный и надежный вариант: российскую вакцину вместе со страховым полисом. По словам девушки, она раньше не задумывалась об опасности энцефалита, и по-настоящему испугалась, когда во время экскурсии на водопад Смольный обнаружила присосавшегося клеща. Все обошлось, клеща самостоятельно вытащили, он не был заражен вирусом, но болезненный отек в месте укуса не сходил пару месяцев.

- За это время я в страхе перечитала много всего в Интернете и поняла, что надо обязательно прививаться. Дождалась, когда можно начинать делать прививки, и вот оформляю полис с прививкой. Все вместе – 550 рублей, два курса вакцинации – 1,1 тысяча рублей. Очень удобно. Полис, кстати, быстро оформили. Думаю, мои друзья и родные поступят также. Никто не хочет рисковать – уж очень много клещей в Приморье, - поделилась Дина.

Напомним, что 1 марта в крае стартовала прививочная кампания против клещевого энцефалита, а наступление энцефалитных клещей в Приморье ожидается уже в марте. Энцефалитные клещи "оккупировали" большую часть Приморского края. Ежегодно отмечается до 10% летальных исходов от этого вируса, а в прошлом году он регистрировался у приморцев в два раза чаще.

Источник: primamedia.ru
Поделиться
5706
Личный кабинет