ФФОМС: «Штрафы дисциплинируют медучреждения»

1999

Введение системы штрафов дисциплинирует лечебно-поликлинические учреждения, сообщает портал Zdrav.ru по материалам выступления на круглом столе «Медицинское страхование в России» председателя ФФОМС Натальи Стадченко.

«Уровень штрафных санкций в размере 500% от объема финансирования в расчете на одно застрахованное лицо за год отрезвляет ЛПУ и отбивает желание заниматься приписками, то есть отчитываться в оказании услуг, которые не подтверждены документально», - сообщила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Она также отметила, что государственные медучреждения теперь реже отказывают в помощи приезжим из других городов, имеющим на руках полис ОМС. Представители страховых компаний связывают это с сокращением сроков взаиморасчетов за оказанные услуги в системе ОМС. Еще не так давно они могли достигать 6 месяцев и более. Сегодня все взаиморасчеты проводятся в течение 25 дней.

Страховщики также сетуют на то, что частные медицинские учреждения не торопятся вступать в систему ОМС. С 2011 года только тысяча частных поликлиник решили сделать это. По мнению Стадченко этот процесс должен активизироваться по мере перехода на полный тариф ОМС.

Представители страховых компаний считают, что «основной недостаток нынешней системы медицинского страхования – это отсутствие четкой границы между ОМС и ДМС». «Конституция, конечно,гарантирует гражданам всеобщее равное право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ посредством ОМС, но в реальности это не более чем декларация», - уверен генеральный директор страховой компании «Транснефть» Кирилл Бровкович. По его мнению, средства системы ОМС ограничены, так что на всех граждан их просто не хватит. Кроме того, регионы РФ различаются по экономическому развитию и доходам. А значит где-то опять же будет наблюдаться «локальное недофинансирование». Наконец, не вся необходимая помощь в России уже оказывается бесплатно, что приводит к созданию конфликта между ОМС и ДМС. Чтобы этот конфликт разрешить, следует сократить до реального минимума список медицинских услуг, которые официально предоставляются в рамках ОМС.

Источник: medpro.ru

Поделиться
1999
Личный кабинет