«Третий» роддом Владивостока вышел на новый уровень диагностики заболеваний

3171
Инновационные методы диагностики заболеваний начали применять в «третьем» роддоме Владивостока. Это стало возможным благодаря уникальному оборудованию, поступившему в распоряжение специалистов учреждения, сообщили порталу VladMedicina в медучреждении.

роддомКак сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, речь идет о проведении лабораторных исследований с помощью современной автоматизированной системы NOVAPREP® NPS. Это автоматический цитологический процессор, который используется для подготовки мазков, необходимых для обследования на наличие раковых заболеваний и вирусов, передающихся половым путем. «Как видно из названия, весь процесс – от подачи фильтра и открытия крышки флакона с реагентом и до всасывания материала – полностью автоматизирован, - подчеркнула Светлана Викторовна. – Аппарат сам определяет нужное количество реагента, исходя из заданного значения количества клеток, и контролирует исследование на всех его этапах, включая выдув и распределение под воздушным давлением клеток на слайде, а также передачу этого слайда рычажным механизмом в емкость с алкоголем, фиксирующим клетки мазка».

Примечательно, что весь процесс подготовки результата занимает не более 26 секунд. При этом точность анализа составляет 96 %. По словам специалистов, такая высокая информативность обследования неудивительна, ведь в данном случае используется метод жидкостной цитологии, когда сохраняются почти все клетки из исследуемого материала. То есть вероятность того, что какая-то раковая клетка останется незамеченной, сводится к минимуму. К слову, при рутинном – ручном – методе цитологической диагностики выбрасывается до 80 % клеток.

Как отметила Светлана Сагайдачная, появление в «третьем» роддоме столь высокотехнологичного оборудования позволит принципиально повысить качество диагностики злокачественных опухолей и заболеваний, передающихся половым путем, обеспечивая их раннее обнаружение. А это, в свою очередь, - гарант сохранения здоровья и жизни пациенток и будущее их семей.

Стоит отметить, что КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» стал единственным учреждением Дальнего Востока, где присутствует автоматизированная система NOVAPREP® NPS.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: роддом
Поделиться
3171
Личный кабинет