Гастарбайтеров обяжут покупать полисы медстрахования
3954
Мигрантов обяжут покупать полисы медицинского страхования. Без этого им не разрешат официально работать в России. Соответствующие поправки в трудовой кодекс подготовил Минтруд. Сам документ опубликован на сайте Минэкономразвития России.
В законопроекте между тем говорится, что мигрант обязан предоставить работодателю среди документов, необходимых для заключения трудового договора, полис медицинского страхования. По данным «Российской газеты», вопрос медстрахования иностранного работника вправе взять на себя и работодатель - он сам может купить полис гастарбайтеру. Если же работодатель не захочет это делать, мигрант должен будет позаботиться о медстраховании сам и обзавестись полисом до начала трудовой деятельности. Ему придется его купить, заплатив в среднем от 1,5 тысяч до 5 тыс. руб. в год.
Сейчас плановая медпомощь мигрантам недоступна. Если у гастарбайтера начался банальный грипп, он не может обратиться к врачу и даже взять больничный. А вот вызвать "скорую" может. При необходимости "неотложка" должна забрать мигранта в больницу, где его будут лечить - за счет регионального бюджета.
В Приморском крае, где уже давно отмечается наплыв мигрантов, проблема, связанная с отсутствием у них медицинских полисов стоит крайне остро. По данным портала VladMedicina, по итогам 2012 года в одной из крупных краевых больниц получило помощь порядка 1200 трудовых мигрантов без медицинских полисов. Разумеется, помощь всем им была оказана за счет приморских налогоплательщиков.
Эксперты, опрошенные корр. портала, в целом, положительно отзываются о инициативе Минтруда, однако несколько расходятся в последствиях их принятия.
По мнению руководителя приморской региональной общественной организации "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергея Пушкарева, изменения в кодекс назревали давно, поскольку региональный бюджет не должен нести финансовое бремя за иностранных граждан. «В целом могу сказать, что после принятия поправок, мигрантам придется покупать полисы, потому что без этого их просто не примут на работу. Изменения дисциплинируют и работодателя, который до этого не всегда заботился о здоровье своих сотрудников. Однако в этом вопросе важно, чтобы до всех контролирующих органов были доведены изменения. Только в этом случае нам удастся установить контроль над ситуацией»,- подчеркнул Сергей Григорьевич.
Руководитель отдела обязательного медицинского страхования СМО «Восточно-страховой альянс» Лариса Туркеева также считает, что мигранты «должны попасть в медицинское пространство Приморья». При этом она разделяет само понятие трудового мигранта. «Те рабочие, которые получили вид на жительство по правам приравниваются к гражданину РФ и должны сами получать полис, не привлекая к этому работодателя. Хочу сказать, что даже некоторые приморцы не заботятся о наличии полиса. Сложнее дело обстоит с гастарбайтерами, которые приезжают по временной рабочей визе или вовсе нелегально – в их случае дела обстоят несколько иначе»,- рассказала Лариса Викторовна.
По ее словам, последняя категория зачастую приезжает в Приморье только за заработками, не заботясь о состоянии своего здоровья. Им доступна экстренная медпомощь, однако плановая их попросту не интересует. «Часто такие люди приезжают к нам с целым букетом болезней, многие из которых требуют серьезного медицинского вмешательства. Они не озабочены состоянием своего здоровья, предпочитая зарабатывать деньги. Их работодатель также не интересуется получением полиса. Поэтому даже принятие поправок в ТК не гарантирует приобретение полисов мигрантами. Иногда их даже трудно найти, поскольку они зарегистрированы по одним адресам, а проживают по другим. Поэтому в ситуации, когда обе стороны умывают руки, заставить их обзавестись полисом крайне проблематично»,- заключила Лариса Туркеева.
Новости медицины Владивостока и Приморья