Профессор Эдуард Костецкий разрабатывает в ДВФУ нановакцину нового поколения

4033

Профессор Эдуард Костецкий известен своей теорией возникновения живых систем на матрице минерала апатита и сокристализующихся с ней минералов. На протяжении более 40 лет вся его работа в Дальневосточном федеральном университете (а ранее — в ДВГУ) сосредоточена вокруг одной проблемы — Эдуард Яковлевич вместе со своей командой разрабатывает нановакцину нового поколения. Вакцина уже получила название «ТИ-комплекс» — тубулярный имунностимулирующий комплекс.

«Наша нановакцина — это наноразмерные носители, созданные из биологически активных веществ морского происхождения. «Нано» — потому что вакцина, усиливающая иммунный ответ организма, имеет размеры вирусных частичек. Вакцина создается из морских беспозвоночных: кукумарии, трепанга, ежей и морских водорослей. Мы давно занимаемся этими объектами, поэтому знаем, что от них брать, как это получить и использовать», — рассказал профессор Костецкий.

По словам профессора, вакцина может использоваться в трех вариациях. Во-первых, в беспримесном виде. Второй вариант предполагает введение в нее субъединичных антигенов.

«Антигены — это белки, которые находятся на поверхности вирусных и бактериальных клеток. Их может быть очень много, но в основном за иммунный ответ отвечают несколько белков, главный из которых — этот субъединичный антиген. Именно он вызывает реакцию организма на чужеродное внедрение вируса или бактерии. Наша задача — получить этот белок генно-инженерным способом. Сейчас с помощью методов генной инженерии и молекулярной биологии мы занимаемся выделением субъединичного антигена из вируса клещевого энцефалита», — подробно рассказал Эдуард Костецкий.

Третий способ использования разрабатываемой вакцины — ее активация с помощью биологически активных веществ морского и наземного происхождения, которые позволят усилить иммунологический эффект ТИ-комплекса.

Этой работе Эдуард Костецкий посвятил уже больше 40 лет, накоплено неисчислимое количество публикаций в ведущих зарубежных научных изданиях, получено более 20 патентов. Исследования ученые ДВФУ ведут совместно с сотрудниками профильных институтов ДВО РАН: Биолого-почвенного института, Института микробиологии и Тихоокеанского института биоорганической химии.

Практически вся кафедра Эдуарда Яковлевича представлена сотрудниками Академии наук — такую цель он поставил себе еще тогда, когда только пришел работать в университет. Половина выпускников кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии выходят из стен университета с «красными» дипломами, более того — каждый второй из выпускников Костецкого уже защитил кандидатскую или докторскую диссертацию.

Сам Эдуард Костецкий положительно оценивает внедряемую в Дальневосточном федеральном университете систему рейтинга профессорско-преподавательского состава по результатам работы.

«Этот рейтинг — очень хорошая штука. Я вижу: народ зашевелился! Рейтинг мотивирует, стимулирует и восстанавливает справедливость. Я никогда не любил уравниловку, которая была в Советском Союзе. Новая система позволила выделить лучших — и это здорово! Это те люди, на которых другие будут ориентироваться», — уверен Эдуард Яковлевич.

nanonewsnet.ru

Поделиться
4033
Личный кабинет