Приморье среди регионов ДВФО сэкономило больше всего средств, выделенных на здравоохранение

2019
По словам начальника управления мониторинга государственных программ Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко, в части укрепления материально-технической базы имеются риски несвоевременного завершения строительства всех 18-ти запланированных объектов в ЕАО, несвоевременного завершения капитального ремонта 54% запланированных объектов на Камчатке, 25% в Амурской области, 16% в Магаданской области, а также риски несвоевременной поставки 26% оборудования в Камчатском крае, 33% в Хабаровском крае.

"По внедрению информационных технологий в здравоохранении округа освоено около 36% финансовых средств. Однако в ЕАО, Чукотском автономном округе и Приморском крае освоение финансовых средств даже не начато. Полученное компьютерное оборудование не взято в эксплуатацию. Также не началась установка законтрактованного оборудования ГЛОНАСС в ЕАО, Амурской области, ЧАО, в Республике Саха (Якутия)",- отметил в докладе представитель Росздравнадзора.

У представителей ведомства есть вопросы, касающиеся внедрения стандартов качества и повышения доступности оказания медицинской помощи на Дальнем Востоке. В частности, выявлены факты отсутствия лицензии на медицинскую деятельность по внедряемым стандартам на Сахалине, в Амурской области, есть и в Приморье. Низкий процент внедрения запланированных стандартов в ЕАО, где из 30-ти запланированных внедрено только семь.

"Общими проблемами для ДВ округа являются наличие рисков несвоевременного завершения ремонтных работ и поставок медицинского оборудования, неготовность помещений к монтажу дорогостоящего оборудования, неготовность медицинских организаций к обязательному исполнению с 1 января порядков оказания медпомощи",- подчеркнул Дмитрий Пархоменко.

Особо представитель Росздравнадзора коснулся льготного обеспечения лекарствами в ДФО. По состоянию на 1 ноября 2012 года на территории округа в льготных программах было задействовано более 1,3 тысяч пунктов отпуска и около 1 тысячи медицинских организаций. Численность федеральных льготников составляет более 212 тысяч человек, из которых 47% старше трудоспособного возраста.

По итогам 10 месяцев текущего года в округ поставлено лекарственных препаратов на сумму более 3 млрд руб. Во всех регионах, кроме Сахалинской, Магаданской областей и Приморского края организована адресная доставка лекарственных препаратов 4 тысячам пациентов старше трудоспособного возраста с ограниченной мобильностью.  В 2012 году  выписано более 12 тысяч рецептов. Одним из основных индикаторов качества льготного лекарственного обеспечения является количество рецептов, принятых на срочное обслуживание. По данным органов управления здравоохранением субъектов, по состоянию на 26 ноября, в аптечных организация округа было всего 238 рецептов. Вместе с тем, на ту же дату в Хабаровском крае было выписано, но не обеспечено и не принято на срочное обслуживание около 8 тысяч рецептов, в Сахалинской области – 2 тысячи, в Магаданской – 1,5 тысячи. Доли рецептов на срочном обслуживании больше в Приморском крае и Республике Саха (Якутия).

"Оценивая ситуацию в целом, необходимо отметить, что переданные полномочия по льготному лекарственному  обеспечению реализуются субъектами ДВФО не в полном объеме. Об этом свидетельствуют и жалобы граждан. С начала года в Росздравнадзор поступило более 230 обращений, 60% из них из Приморья",- подытожил Пархоменко.

Источник: Primamedia
Метки: надзор
Поделиться
2019
Личный кабинет