Минздрав РФ планирует построить медицинский ядерный центр на базе ДВФУ

2327

Минздрав России планирует построить на базе ДВФУ инновационный центр ядерной медицины. Учреждение объединит научные достижения российской ядерной физики и японской медицинской промышленности, а также практическую работу. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе круглого стола с представителями бизнеса в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в Японии.

"Гораздо большее значение мы придаем развитию инновационных центров ядерной медицины, которое объединяет практическую деятельность с научными исследованиями. Таким первым проектом будет создание центра во Владивостоке на базе медицинской школы Федерального дальневосточного университета",- сказала она.

Развитие ядерной медицины будет построено в России по трехуровневой системе исходя из демографических показателей, заболеваемости нашего населения, отметила министр. "Будет формироваться система, состоящая из отделения радиоизотопной диагностики, центров позитронно-эмиссионной томографии, отделения лучевой и радионуклеидной терапии, а также высокотехнологичного центра в области ядерной медицины",- пояснила она.

Скворцова полагает, что этот центр объединит лучшие достижения российской ядерной физики, японской медицинской промышленности и ядерной физики. "Россия обладает уникальными технологиями, которые не доступны многим странам мира на сегодняшний день: это сверхпроводящие магниты и система электронного охлаждения пучка. Мы можем уменьшить поперечное сечение лучевого пучка - от 5 см, это норма, которая используется сейчас в том числе в Японии, до половины мм", - сказала министр.

Она считает, что это преимущество позволит существенно расширить медицинские показания в применении ядерных технологий и фактически может послужить созданию новой сканерной установки, аналогов которой нет в мире.

Источник: Прайм

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: медицина
Поделиться
2327
Личный кабинет