Наркоконтроль наказал первых приморских стоматологов за неучтенный оборот прекурсоров

9195
Первые проверки представителей приморского госнаркоконтроля стоматологических клиник на предмет надзора за оборотом прекурсоров и повлекшие за собой первые штрафы на сумму 200 тыс. руб. вызвали некоторую панику среди врачей. Оказалось, что правила действия постановления правительства двухлетней давности об учете данных веществ практически незнакомы медицинскому сообществу. В ходе очередного заседания ассоциации стоматологов Приморского края представители надзорных органов остановились на основных вопросах контроля.

Справка

Прекурсоры -
предшественники наркотических средств и психотропных веществ.

По словам старшего уполномоченного по особо важным делам УФСКН по Приморскому краю Романа Гребнева, оказалось, что приморские стоматологи не знают о наличии прекурсоров в медицинских веществах, которые необходимы для изготовления зубных протезов.

«Так до недавнего времени многие даже не знали, что в состав расходных материалов одной из японских фирм входит метилметакрилат - прекурсор из таблицы №2 о перечне наркотических веществ, установленном Постановлением РФ 681 от 30 июня 1998 года»,- рассказал Роман Витальевич.

Он также отметил, что контроль за оборотом данных наркосодержащих средств идет в России с 2010 года, однако до недавнего времени о нем особо не вспоминали (пока за рубежом не стали производить на их основе синтетические наркотики). Чтобы избежать административного штрафа (который, по словам некоторых участников достигает 200 тыс. рублей) руководителям клиник необходимо требовать от поставщика медицинских веществ техническую характеристику, чтобы уточнить, содержит ли препарат прекурсоры (установлена допустимая норма в размере не более 15%). Также зубные техники должны хранить наряды по съемным протезам для дальнейших проверок надзорных органов.
 
Материалы с прекурсорами обязаны храниться в изолированном помещении, которое после работы опечатывается, назначаются ответственные за хранение лица. Помимо этого, в журнале учета должны добавляться записи о количестве препаратов, содержащих в своем составе прекурсоры.

«Не позднее 20 февраля необходимо подать в УФСКН по Приморскому краю годовой отчет об использовании прекурсоров по адресу Мельниковская, 103, Владивосток. На нашем сайте есть план проверок клиник, согласованный с прокуратурой. С 2013 года юридические лица будут еще и предоставлять информацию по остатку прекурсоров на конец отчетного периода»,- отметил представитель госнаркоконтроля.

По мнению одного из участников заседания, замдиректора клиники «Сона Плюс» Маргариты Третьяковой привлечение внимания к проблеме учета прекурсоров в стоматологических клиниках обосновано. «Конечно же, этот дополнительная работа для клиник и для тех, кто будет заниматься учетом этих препаратов. Однако ведение журнала и более ответственное отношение к своей работе еще более дисциплинирует руководителей»,- подчеркнула Маргарита Сергеевна.


Метки: контроль
Поделиться
9195
Личный кабинет