«Скорая помощь» Владивостока - больную систему здравоохранения надо лечить деньгами

2862
В приморских СМИ на условиях анонимности было опубликовано письмо, в котором рассказывается о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются врачи «скорой».

«В состав линейной бригады СМП входят врач, два фельдшера и санитар. Однако во Владивостоке нет ни одной бригады, укомплектованной согласно стандарту. Обычно есть только врач и фельдшер. Иногда нет и фельдшера. Тогда врач ездит один. Иногда это и пенсионер, и молодая девушка. А теперь представьте: бабушке плохо, ее надо вынести. А в составе бригады - молодые девушки врач и фельдшер. И как им нести? Только не надо слов вроде «они сами выбирали, куда идти». Они выбирали, они и уйдут, видя отношение людей к СМП. И тогда будет плохо всем. Поэтому, когда вам в дверь звонят и говорят - «скорая, помогите больного вынести», не надо возмущаться и посылать. Помогите, ведь в следующий раз это может быть кто-то из ваших близких.

В 2006 году был принят нацпроект «Здоровье». По нему врач на "скорой" дополнительно получает 5 тыс. руб. С 1 января 2013 года проект прекращает свою работу. Денег больше не будет, и много врачей уйдут. "Скорая" и так испытывает постоянную текучку: приходит врач, видит условия и отношение к работе - и уходит.

Кроме этого, серьезной проблемой в работе врачей является оборудование станций СМП: если центральная подстанция построена по типовому проекту, с гаражом и мойкой, то «Эгершельд» и «Тихая» - это просто квартиры в домах, а «чуркинская» - размещена в одном доме с тремя саунами. Подъездные пути ко всем подстанциям просто разбиты в хлам. Нет ни одной подстанции с теплыми боксами.

Еще одна проблема - пьяные. Вытрезвители у нас закрыты, так как много жалоб, что пьяных обирают. Сейчас по последним указаниям пьяных с улиц забирают "скорые". Очень часто неясно - сердце прихватило или Бахус забрал. Приезжает реанимация. А там пьяный. Фактически - ложный вызов. А где-то байкер под колесами лежит и ждет реанимацию.

Также никто не знает, что делать с бомжами. Нет у нас приемника для них. А их много. И когда такой бедолага спит на автобусной остановке, то вызывают "скорую". Приезжает линейная бригада. Забирает, а везти его некуда: больницы не принимают - нет причин, они не больны. Вернее, болезней у них целый букет, но даже если их от всего вылечить, то их, бомжей, образ жизни приводит к тому, что через неделю все возвращается на круги своя. Бомжами нужно заниматься в комплексе. "Скорая" забирает, приемник отмывает, больницы лечат, органы социального обеспечения принимают участие в их судьбе. Но пока этим никто не занимается».

Собеседник предлагает и возможное решение проблемы:

«Нашу больную систему здравоохранения могут вылечить только финансовые вливания. Парк автомашин нужно обновлять не раз в пятилетку, не под какую-то программу, а постоянно. Если городу надо 60 машин, то ежегодно в город должно приходить 20 новых, чтобы их число было постоянным. Необходимо предложить достойную зарплату водителям, механикам - всем, от кого зависит техническое состояние автомобилей.

Нужно разработать стратегию по врачам. Разработать бонусную систему. К примеру, врач должен знать, что, начав работать в СМП, он получает жилье. После 10 лет - квартира переходит в его собственность. Это привлечет многих желающих, и у "скорой" будет возможность выбирать из них самых достойных.

И главное - сделать систему открытой. Сейчас на сайте СМП - ноль информативной нагрузки. По-хорошему, каждый должен знать, сколько бригад в городе на смене, виды бригад. В идеале на сайте должен быть лист машин, чтобы каждый мог видеть, когда машина пришла на станцию. Сколько она проработала, а сколько простояла в ремонте. Сколько было вызовов за сутки, сколько человек доставлено в лечебные учреждения. Среднее время прибытия. Но никто не заинтересован в открытой информации. Ведь в мутной воде проще делать темные дела».

Источник: Vl.ru

Новости медицины Владивостока и Приморья
Поделиться
2862
Личный кабинет