Акция "День белой трости" прошла во Владивостоке

2517

Акция “День белой трости” прошла  в понедельник во Владивостоке. Незрячие и слабовидящие горожане обратили внимание общественности на то, как трудно живется среди машин и людского равнодушия.


Сейчас во Всероссийском обществе слепых по Приморскому краю состоит порядка, 2,5 тыс. человек, но на самом деле, по словам специалистов, их в два раза больше. Зачастую в суете городской жизни выделить незрячих людей очень тяжело – их выдает только трость, но многие ее даже и не замечают.

"Задача прошедшей акции – напомнить горожанам о том, что рядом с ними живут, учатся и работают незрячие люди. Рассказать, как трудно ориентироваться в шумном городе, не видя окружающего мира, а полагаясь только на слух, обоняние и белую трость. Нашей акцией, ко всему прочему, мы хотим донести до всех, как помочь нам при необходимости, не навредив при этом",- говорит пресс-секретарь Всероссийского общества слепых по Приморскому краю Зоя Полякова

Организаторами акции выступили инвалиды по зрению, ежедневно сталкивающиеся  не только с людским равнодушием и непониманием, но и, пожалуй, с самой главной опасностью – автомобилями. Именно на борьбу с невнимательными водителями, игнорирующими поднятую на пешеходном переходе белую трость, или просто не желающими пропустить незрячего пешехода, главным образом и была направлена данная акция.

Мобильная группа незрячих молодых людей в течение дня вместе с журналистами побывала в нескольких районах города, в том числе на Второй речке и на Инструментальном заводе. Дорогу ребята переходили в самых неожиданных местах - согласно п.14.5 ПДД водитель обязан пропускать незрячего пешехода с белой тростью не только на пешеходных переходах, но и вообще везде, где незрячему приходится переходить дорогу. Стоит отметить, что присутствие на акции большого количества представителей СМИ с фотоаппаратами и видеокамерами дисциплинировало автовладельцев, но в обычной жизни все не так хорошо.

В акции принял участие и пес-поводырь Фаякс – единственная во Владивостоке собака, которая может работать с незрячими людьми. Он, как и инвалиды по зрению, сталкивается с рядом проблем. "Фаяксу уже 6 лет, четыре из них он состоит на службе,- рассказывает Зоя Полякова. - У него есть разрешение проходить со мной во все места, куда мне необходимо. Это поликлиники, магазины, автобусы. Но мы постоянно сталкиваемся с тем, что нас не пускают в то, или иное место. Объясняют, что с собаками вход воспрещен. И когда я пытаюсь объяснить, что собака прошла обучение и безопасна для людей, людям на это все равно".

Подобная акция прошла не только во Владивостоке, но и в Москве, Воронеже, Перми, Мурманске, Иркутске и других крупных городах.

Источник: PrimaMedia

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: акция
Поделиться
2517
Личный кабинет