Куда уходят отходы Владивостока?
Вернуться к разговору об утилизации биологических и медицинских отходов нас заставил звонок в редакцию. Человек, представившийся инженером по эксплуатации инсенераторных установок комплекса по уничтожению отходов, расположенного на территории Морского кладбища, Владимир КУЗНЕЦОВ сообщил о неточной информации в предыдущей статье, касавшейся расценок на услуги их комбината.
Напомним, что в той статье речь шла о высоких ценах на уничтожение биологических и медицинских отходов, что, собственно, и привело к тому, что мощности предприятия в значительной степени недозагружены в течение довольно длительного периода времени и, как следствие, предприятие находится в очень сложной ситуации. Прокомментировать эту ситуацию тогда, когда готовилась статья, на комбинате отказались, сославшись на недавнюю смену руководства. Теперь же выяснилось, что расценки на услугу в последнее время кардинально изменились. Правда, судя по информации Владимира Кузнецова, это мало сказалось на результатах работы комбината. Даже сравнительно низкие цены по-прежнему не привлекают клиентов.
В общем, в этом году только медицинских отходов предприятие уничтожило почти в два раза меньше, чем в прошлом. В то же время самих отходов в медучреждениях края едва ли стало меньше. Куда же они уходят?
Впрочем, это не единственный вопрос, который возникает даже при беглом взгляде на ситуацию. Предприятие нашло возможности снизить тарифы в несколько раз, о чем свидетельствует, например, прошедший в июле аукцион на утилизацию медицинских отходов одной из больниц Владивостока. Этот аукцион комбинат благополучно проиграл, но с минимальной разницей! Судя по цифрам, победитель аукциона готов вывозить и уничтожать в течение квартала в общей сложности около 19 тыс. кг отходов класса Б по цене менее 40 рублей за кг, проигравшая сторона предлагала на 3-4 рубля дороже. Ни с какими прежними расценками на услуги комбината, доходившими до 100-170 рублей за кг, эти суммы в сравнение не идут. Из чего же тогда складывались прежние расценки, действовавшие не один год и отпугнувшие многих потребителей?
Вопрос, понятное дело, риторический. Его вообще можно было бы не задавать, если бы просроченные, а иногда и просто протухшие продукты не появлялись на рынках города, а утилизация медицинских отходов, в том числе класса Б (опасные), не скрывалась завесой тайны. По крайней мере, в случае с этим аукционом победителем стала компания, занимающаяся только вывозом отходов. На наш вопрос, где же в таком случае эти отходы они будут уничтожать, прозвучал ответ: «коммерческая тайна».
Но, как оказалось, тайной в какой-то степени это является и для контролирующих органов. Если комбинат простаивает, печи его не разогреты, а отходы при этом где-то утилизируются или уничтожаются, то, может быть, в этом комбинате и потребности-то особой нет. Для чего тогда в него вкладывали такие деньги? И уж тем более не понятны сейчас разговоры о том, чтобы ему оказывать поддержку из бюджета или еще более радикальные предложения - приобрести Приморскому краю еще одну установку по сжиганию отходов.
Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились в Роспотребнадзор. Но, как оказалось, «сбор статистических данных о количестве биологических и медицинских отходов, утилизируемых на территории Приморского края, не входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора». Из ответа следует, что объемы отходов Приморского края контролирующему органу не известны. В таком случае вопрос о том, можно ли уничтожить весь этот объем экологически безопасным способом, минуя комбинат, хватит ли на это мощностей оставшихся 3-4 относительно мелких компаний, отпал сам собой.
«Между понятиями «вывоз» и «уничтожение» удобная яма, куда сваливаются деньги, - считает Владимир Кузнецов, - МУЗы отдают сразу деньги за вывоз, а те уже думают, кому отдать на уничтожение их отходы и за сколько. При этом их не интересует, справятся эти ребята с объемом или нет. Но производственные мощности тех инсенераторных установок значительно ниже, чем у нас. Они вообще небольшие. И уничтожение, очевидно, получается частичное. В то же время по мощности такого комплекса, как наш, в крае больше нет. У нас две печи среднего класса и одна печь, которая уничтожает тонну в час. Мы ее запускаем только в том случае, когда много биоотходов. Например, в этом году мы уничтожили конфискат, арестованный таможней: 250 тонн свиной шеи и 150 тонн куриных окорочков. На медицинские отходы оставляем средние печки. К тому же у нас 10 специализированных машин для работы с такими отходами».
Цепочка цивилизованного уничтожения отходов в Приморском крае в отличие от многих других регионов выстроена, уверяли нас в другом контролирующем органе, но в начале ее стоит финансовый вопрос. Ну, и конечно, отношение людей к своей территории, добавляли в третьем. Но никто из них дальше общих фраз так и не пошел. Вопрос, работает ли в действительности выстроенная цепочка цивилизованно или ее все же придется перестраивать, остался открытым. Как, в общем, и судьба комбината, который не так давно казался решением многих проблем окружающей среды нашей территории.