Психбольных госпитализируют в спецклинику Владивостока прямо на пол - кроватей не хватает

2864

Больных психическими расстройствами во Владивостоке зачастую приходится госпитализировать на матрацы, потому что койко-мест в больнице на Шепеткова хватает не всем. В среднем на каждом этаже медучреждения на лечении находятся по 100 пациентов, так как больных с тяжелыми расстройствами психики госпитализируют вне зависимости от наличия свободных мест в больнице, рассказал в ходе беседы с корр. РИА PrimaMedia председатель Приморского краевого общества психиатров, директор Института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец.

"Больных порой приходится госпитализировать на матрацы, т.к. кроватей на всех не хватает. Индивидуальное пространство больных крайне мало, т.к. в среднем на одном этаже на лечении находятся около 100 человек. Это очень опасная ситуация, т.к. в таких условиях повышается риск агрессивного поведения у любого человека, увеличивается вероятность быстрого распространения инфекционных заболеваний. Следует сказать, что содержание больных людей в таких условиях не только не гуманно, но и противозаконно. Кроме того, в больнице нет места для проведения психотерапии и реабилитационных мероприятий", - рассказал Александр Коломеец.

По словам эксперта, психиатрическая больница переехала со Второй речки на улицу Шепеткова в 1975 году, так как бывшая пересыльная тюрьма, в которой размещалась больница, стала рушиться и тонуть в болоте. "Здание на Шепеткова - это бывшая школа, которую закрыли, так как помещение пришло в аварийное состояние. Сегодня можно сказать, что оно не соответствует никаким стандартам - ни санитарным, ни противопожарным, ни гуманистическим", - отметил собеседник агентства.

Для сравнения, в Хабаровске психиатрическая больница рассчитана более чем на 1 тысячу коек. Она расположена в двух пятиэтажных зданиях, каждое из которых, как отмечает эксперт, в два раза больше владивостокской психбольницы, которая называется краевой клинической психиатрической больницей. "У нас возрождаются лечебно-трудовые мастерские, есть парк для прогулок пациентов, - рассказывает детский врач-психотерапевт КГБУЗ "Краевая психиатрическая больница" Министерства здравоохранения Хабаровского края Елена Романова. - На территории больницы имеется психотерапевтический центр с кризисным стационаром, где оказывается помощь пациентам в экстренной ситуации. В больнице функционируют 18 отделений - 14 взрослых, одно детское, амбулаторная служба, диспансер".

По словам Александра Коломейца, материально-техническая база в Хабаровске лучше и современнее, чем во Владивостоке. Для сравнения, если в Хабаровске в психиатрической больнице работают более 200 врачей, то во Владивостоке их около 50, с учетом консультантов и амбулаторных специалистов, то есть в 4 раза меньше. Эксперт отмечает, что условия и материально-техническая база в Хабаровске позволяют оказывать больным цивилизованную психиатрическую помощь, а также осуществлять полноценную социально-психологическую реабилитацию.

"За 37 лет существования психиатрической больницы Владивостока было разработано более десятка проектов строительства новой клиники в столице Приморья, но ни один из них так и не был реализован", - добавил Александр Коломеец.

По словам эксперта, еще одно преимущество Хабаровска - это отделение первого эпизода, куда поступают больные, впервые столкнувшиеся с тяжелым психическим расстройством. Как отмечают специалисты, помещать первичного больного с теми, у кого выражены интеллектуальные, волевые и поведенческие расстройства, кто много лет болеет, неправильно, так как больной начинает примерять на себя то, что видит и слышит. В большинстве случаев это к нему не относится, но усложняет выход из психоза. В Приморье такое отделение тоже существует, но оно расположено в с. Заречном, что в 80-и км от Владивостока.

"Во многих странах психиатрические отделения находятся на базе многопрофильных медицинских центров. Пациент лечится не в "психушке", а больнице, где находятся больные с самой разной патологией. Уже в самом начале закладывается идея, что пациент не изгой, а - больной. Такой опыт при желании можно реализовать в любой центральной районной больнице Приморья", - добавил Александр Коломеец.

Источник: РИА PrimaMedia

Поделиться
2864
Личный кабинет