Эксперт: «Владивостоку нужны государственные травмпункты»

3092

Во Владивостоке необходимо развивать сеть государственных травмпунктов, а не открывать частные, считает заместитель главного врача по хирургической помощи КГБУЗ «ВКБ №2» Константин Швед. В частных учреждениях объем специализированной медицинской помощи должен быть на уровне мировых стандартов, как и цена медицинской услуги.  Напомним, что в конце июля в Челябинске начало работу первое частное учреждение такого типа.

По словам Константина Евгеньевича, частные медорганизации сегодня пользуются тем, что многие пациенты жалуются на большие очереди в государственных травмпунктах и готовы искать альтернативу. Стоит отметить, что Владивосток также испытывает нехватку в подобных медучреждениях, поскольку в краевой столице вместо положенных пяти травмпунктов из расчета населения в 600 тыс. человек, работает всего три. При том, что в этих учреждениях имеется дефицит кадров

Однако в частных медучреждениях пациента может поджидать неприятный сюрприз. По словам Константина Евгеньевича, здесь зачастую отсутствуют правила, четко регламентирующие деятельность организации, а квалификация специалистов не всегда достаточная. Оказав помощь недолжного качества, врачи частного травмпункта направляют пациентов для дальнейшего лечения, уже по полису ОМС, в государственные учреждения здравоохранения - травмпункты или больницу.

«Разумеется, пациент сам должен выбирать, где ему получить медицинскую помощь, но на мой взгляд, необходимо развивать сеть государственных травмпунктов. Для этого необходимо увеличить штатное расписание и четко определить тарифы, которые на сегодня занижены фондом обязательного медицинского страхования»,- считает Константин Швед.

Он приводит пример государственной поликлиники в Чебоксарах, в состав которой входит типовой травмпункт, как образца подобного медучреждения в системе российского здравоохранения. «Зарплата врачей составляет – 40-50 тысяч рублей, а медсестер – до 25 тысяч. Здесь нет очередей, постоянно ведут прием два травматолога по оказанию экстренной помощи, а также нейрохирург и невролог, есть своя карета скорой помощи. Повторный прием пациентов ведут три врача»,- подытожил Константин Швед.

Поделиться
3092
Личный кабинет