Сквер имени Чехова открыли во Владивостоке

2632
На лестницах гостей встречали барышни и кавалеры чеховских времен, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

В рамках программы "Морской фасад Владивостока" проведена полная реконструкция сквера по адресу ул. Набережная,10, ему было решено присвоить имя великого русского писателя Антона Чехова. Сегодня глава города Игорь Пушкарев и руководитель дирекции по строительству Владивостокского городского округа  Эдуард Портнов перерезали красную ленточку.

"Еще недавно мы бы считали открытие сквера большим событием, но сейчас оно меркнет на фоне грандиозных строек. Но городу нужны такие уголочки для души. Наша задача создать в городе такую среду, чтобы было комфортно, хорошо, чтобы можно было отдохнуть от работы, суеты", - говорит Игорь Пушкарев.

В новом сквере интересный дизайн, продумано освещение, установлены тяжелые антивандальные, но элегантные лавочки, предусмотрены урны.

По словам мэра, ни один сквер не похож на другой. Сходства только в том, что используются натуральные материалы. В изготовлении лестниц, лавочек и клумб гранит стал незаменимым. Он даже в такой агрессивной среде, как наша, с частой сменой температуры и постоянными ветрами держится очень долго.

"Все конструкции здесь собраны из цельных массивов, и это залог того, что они будут служить достаточно долго. При бережном состоянии сквер может простоять до 500 лет, - рассказал руководитель дирекции по строительству Владивостокского городского округа  Эдуард Портнов.

"Раньше у нас не было чеховского сквера, но совсем недавно комиссия по топонимике приняла решение, именно этот сквер назвать им. Чехова. Мы не знаем, был ли здесь Чехов на самом деле, и смотрел ли он отсюда на плескающегося кита в Амурском заливе, но будем считать, что это было так. Этот великий русский писатель, действительно, был в нашем городе, и поэтому этот сквер носит его имя, а на следующий год мы установим ему памятник. – говорит Игорь Пушкарев. – Владивосток – уникальный город, его посещали много интересных, известных и великих людей, и мы должны знать эту историю и гордиться нашим городом, любить его".

Почетный житель Владивостока председатель краевого Совета женщин  Зинаида Иовкова: "Это очень значимое событие для Владивостока. Любой кусочек красоты воспитывает в людях умение ценить прекрасное. Чем больше таких мест отдыха, тем добрее и внимательнее люди относятся к друг другу. А еще город преображается для молодежи, чтобы она не уезжала, оставалась в нашем замечательном городе".
 
Также глава города сообщил о том, что по периметру сквера установили камеры наблюдения для того, чтобы было меньше желающих что-то сломать, и вандалов привлекать к ответственности: "Я хочу сделать в городе безопасную среду, и максимальное количество камер видеонаблюдения обеспечат безопасность и будут предотвращать вандализм. Кроме того, камеры будут фиксировать людей, находящихся в розыске.

Напомним, что началась подготовка проекта восстановления сквера вместо "дома на костях" на Овчинникова во Владивостоке. После утверждения он будет внесен в план следующего года.

primamedia.ru
 
Поделиться
2632
Личный кабинет