Приморье не лишат средств по программе модернизации здравоохранения

2194
Минздрав России приостановил финансирование регионов, которые плохо расходуют средства, предназначенные для модернизации здравоохранения. Если ситуация не исправится до 1 сентября, то регионы полностью лишатся этих средств, сообщает АМИ-ТАСС.

«Я приостановила своим приказом финансирование всех регионов, имеющих показатели освоения государственных денег ниже, чем по стране в среднем. До 1 сентября у них есть возможность исправить ситуацию»,- сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. По словам министра, до 1 сентября регионы должны будут отчитаться о динамике освоения средств и, если она не будет положительной, то средства, предназначенные для региона, будут перераспределены между другими регионами.

В числе справившихся со своей задачей субъектов РФ Скворцова назвала Ставропольский край и Карачаево-Черкессию. У ревизоров «есть вопросы» к ряду республик Северного Кавказа, однако называть их глава Минздрава не стала.

На модернизацию здравоохранения государство выделило 620 млрд. рублей, из которых 460 млрд. дал ФОМС. На эти средства регионы должны были провести текущий или капитальный ремонт медучреждений и информатизацию медицины, укрепить материально-техническую базу больниц и поликлиник и повысить зарплату медицинскому персоналу.

Приморский край не входит в число регионов, в которых приостановлено финансирование по программе. Как рассказал порталу «Владмедицина» руководитель департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов, выполнение программы по модернизации здравоохранения проходит в плановом порядке. «У нас активно ведутся ремонты, сейчас решается вопрос о закупке оборудования, и идет нормальная работа в рамках федеральных стандартах оказания медицинской помощи. Мы не попадем в число регионов, которые будут подвергнуты лишению средств. Программа, которая у нас запланирована, будет выполнена к концу года»,- отметил Владимир Вячеславович.

Он также пояснил, что оплата по программе модернизации идет только после окончания работ. «К концу октября будут завершены ремонты в больницах. Конкурсы на оборудование уже подготовлены, а оплата пройдет по факту поставки, поэтому за оборудование мы планируем рассчитаться в ноябре-декабре»,- рассказал Владимир Кузнецов.

По его словам оплата стандартов происходит постоянно, по мере их выполнения лечебными учреждениями. «Надеюсь, что в этом году у нас будет выполнено до 80% от реализации федеральных стандартов. Что не пройдет в этой категории, мы переведем в разряд региональных стандартов, чтобы люди могли получить те средства, которые были заложены. Это сделано для того, чтобы не возникло ситуации, когда деньги, предоставляемые федерацией, не были доведены до ЛПУ»,- подчеркнул глава крайздрава.

Новости медицины Владивостока и Приморского края
Поделиться
2194
Личный кабинет