В России предлагают легализировать короткоствольное оружие
3624
Сегодня в Совете Федерации презентовали экспертный доклад, посвященный рассмотрению перспектив реформы регулирования оборота оружия в России. Его составители не скрывают, что это является обоснованием в первую очередь так называемой «легализации пистолетов» в России, которая в ближайшее время возможно обретет статус полноценного законопроекта. Сенатор Торшин предлагает осенью провести всероссийский референдум по легализации короткоствольного оружия.
Это далеко не первая соответствующая попытка в новейшей истории России. До этого аналогичные попытки предпринимались фракцией ЛДПР в Государственной думе, а до того просто группой независимых депутатов и парламентом Калининградской области. Это уже, по меньшей мере, четвертая попытка соответствующих законодательных изменений. Прошлые попытки срывались, то потому, что начиналась очередная война в Чечне и депутатам было не до бытовой безопасности своих граждан, то законопроекты были откровенно сырыми. Но попытки не прекращаются, и к ним присоединяются все новые общественные силы.
Во всех остальных постсоветских странах Восточной Европы за исключением еще разве что Украины, соответствующие законы уже приняты. Ни в одной стране не зафиксировано после этого повышения уровня насильственной преступности, напротив, везде фиксируется уверенный спад преступности, где-то даже в разы, так, например, в Венгрии уровень убийств снизился с 1991 года почти в четыре раза. Россия столь положительной динамикой преступности похвастаться не может, и некоторые эксперты склонны во многом это связывать с тем, что гражданам особенно нечем защищаться, а преступник в первую очередь сталкивается не со сколько угодно обученной экипированной полицией, но с обычными гражданскими лицами.
Доступные на сегодняшний момент для самообороны травматические пистолеты и длинноствольное огнестрельное оружие – далеко не идеальные средства защиты по целой массе оснований. Так, например ружье запрещено к ношению и не достаточно маневренно в использовании (а большинство случаев необходимой обороны происходят на очень близких дистанциях, где с длинноствольным оружием даже в пределах собственного дома сложно действовать). Травматический пистолет это вообще оружие скорее для пьяных разборок, а не самообороны, поскольку выстрелы из него практически не подлежат криминалистической экспертизе, а его якобы «не летальный» статус, с одной стороны, снижает порог и уровень ответственности его применения, с другой, не является действенным демотивирующим фактором, сдерживающим преступную агрессию. Дополнительная перспектива получить ссадину для человека, идущего под уголовную статью, – слабая угроза. Это не говоря уже о том, что чисто по своим физическим свойствам «оружие» с максимальной мощностью в 91 Дж (а этой мощностью ограничена «травматика») не в состоянии остановить агрессора, не то чтобы нескольких и/или вооруженных. Не от хорошей жизни в России есть масса громких случаев использования кухонных и грибных ножей в целях самозащиты, но куда больше преступников так и не встречает достойного отпора.
Кроме собственно криминалистических аргументов по этой проблеме, инициаторы «легализации пистолетов» выдвигают еще и чисто экономическое обоснование. Открытие нового гражданского оружейного рынка потянет за собой целый комплекс различных сегментов экономики, создаст тысячи новых рабочих мест, способствует возрождению военно-промышленного комплекса и обеспечит приток налогооблагаемой базы для государства.
В этом вопросе важно также учитывать, что в России до революции 1917 года подданные могли владеть короткоствольным оружием и не только не перебили друг друга, но уровень насильственной преступности был в разы ниже текущего положения в стране. Учитывая это, разговоры о нашем «особом менталитете» выглядят несерьезно, по крайней мере не настолько, чтобы поражать нас в правах.
Уже на данный момент граждане России на законных основаниях владеют почти 7 миллионами единиц огнестрельного оружия – куда более разрушительными, чем пистолеты, дробовиками и винтовками. Если бы основные опасения противников легализации пистолетов имели отношение к действительности, то все эти страхи о том, что граждане «перестреляют друг друга» или «сделают революцию» уже воплощались бы в действительности. Вместо этого легальное оружие исчезающе редко участвует в преступлениях, а в среднем владелец такового в разы меньше склонен совершать насильственные преступления, чем гражданин без оружия.
Учитывая же то, что в России роздано более 10 000 единиц наградного короткоствольного огнестрельного оружия и еще порядка 10 миллионов единиц огнестрельного оружия находится на черном рынке, без всякого лицензирования и контроля, речь скорее идет о повышении надзора в этой сфере. Фактически, пистолеты в России уже легальны в гражданском пользовании, только для небольшой группы избранных, с соответствующей коррупционной составляющей вопроса.
Мы же говорим не о том, чтобы продавать пистолеты свободно, как пирожки. Вопрос в том, чтобы сделать доступную и равноправную для каждого вменяемого законопослушного гражданина правовую и облагаемую налогами процедуру легального владения пистолетом или револьвером, с четкими механизмами криминалистического отстрела и экзаменами по технике безопасности владельцев.
Когда в 1996 году гражданам России разрешали в целях самообороны приобретать ружья и дробовики, тоже было много разговоров о том, что это ни в коем случае делать нельзя, иначе такое начнется… не началось, а президент волевым решением поддержал соответствующий законопроект. С тех пор уровень насильственной преступности в стране только снизился. В случае с пистолетами все будет обстоять точно так же, при условии, конечно, что соответствующее волевое решение найдется.
slon.ru