Владивостокский штангист взял вес больше мирового рекорда

4834
Чемпионат Владивостока по безэкипировочному жиму штанги лежа прошел 7 июля, в день празднования 152-летия приморской столицы. Соревнования состоялись при поддержке Федерации пауэрлифтинга «WPC – Россия». Участие в турнире приняли не только местные спортсмены, но и гости из соседнего Хабаровска.
 
Своеобразным подарком к Дню города стало то, что в этот день владивостокский спортсмен Василий Федяев формально побил существующий мировой рекорд в своей весовой категории – свыше 105 кг. Спортсмену покорился вес в 255 кг – это на 2,5 кг больше существующего рекорда мира по версии федерации WPC.

Федяев - обладатель звания «Мастер спорта международного класса», входит в «Элиту России». Подобные регалии в стране имеют девяносто человек, а в Приморье – всего двое. В классический пауэрлифтинг – силовое троеборье - Василий пришел в 15 лет. После того как  завоевал звание чемпиона Приморского края,  решил поменять свою «специализацию» на более узкую - жим штанги лежа. А через шесть лет тренировок и соревнований он стал мастером спорта.
 
В свои 29 лет Василий Федяев успел завоевать множество наград. В 2006 году получил серебро на чемпионате Европы среди юниоров. В 2007-м ему досталась золотая награда на чемпионате мира. В 2009 году этот же чемпионат принес ему бронзу. В 2010-м он взял серебро Кубка Евразии, а в 2012-м – золото на чемпионате Европы.
 
- «Мастера» я получил, когда учился на первом курсе ДВГУ, это было большое счастье для меня, - говорит Василий Федяев. - И когда я пришел в зал, один из атлетов - он уже тогда был серебряным призером России – сказал мне: «Вася, ну «мастер спорта» - это же ничего не значит!» Я посмотрел на него: как так, «мастер спорта» - это же так серьезно! Уже потом я понял, что это звание на профессиональном уровне – практически ничего, потому что мастеров спорта сотни тысяч, а чемпионов мира единицы. И тогда я пообещал себе, что стану чемпионом мира. Это удалось мне в 2007 году. Сейчас в моих планах – участие и победа на чемпионате мира в Лас-Вегасе в США в ноябре этого года. Но, конечно, многое будет зависеть от финансирования.

Президент Приморской федерации пауэрлифтинга WPC Сергей Дружков отмечает, что организаторы чемпионата не ожидали такого наплыва участников, многие зарегистрировались в последний момент, поэтому соревнования продлились довольно долго.

Абсолютной победительницей турнира среди женщин стала Вера Агафонченко, ей покорился вес в 65 кг. На второй ступени пьедестала, с небольшим отрывом от первого места, разместилась Галина Панченко. Интересно, что на этих соревнованиях впервые попробовала свои силы в пауэрлифтинге победительница проекта «Мисс Бикини» Ариана Козлова – она заняла почетное третье место.

Ветераны Андрей Пудофеев, Александр Балабаев и Василий Мерцалов показали лучшие результаты в своих категориях – М1, М2 и М3 соответственно.

Победитель в весовой категории свыше 105 кг как будто был предопределен заранее. Действующий чемпион Европы снова подтвердил свою высокую квалификацию, взяв рекордный вес – 255 кг – и став абсолютным победителем турнира. Фамилия Федяев в списке участников турнира не оставила соперникам шансов на первое место. Для сравнения: молодой спортсмен из Владивостока Максим Дерр, завоевавший серебро в этой категории, справился с весом в 195 кг, что само по себе немало, но до результата Василия Федяева очень далеко.  
 
В весовой категории до 120 кг борьба за верхнюю ступень пьедестала почета шла между двумя сильнейшими спортсменами – Захаром Петричевым и Алексеем Павликовым. Однако в последнем подходе больший вес покорился Павликову, и он увез с турнира золотую награду.

Тяжеловес Роман Бондаренко закончил соревнования, выжав штангу весом в 200 кг, и занял первое место в своей весовой категории - свыше 120 кг. Все победители и призеры соревнований получили медали, ценные призы и подарки.

Сильнейшие спортсмены Приморья сразятся за Кубок Японского моря в Находке уже 28 июля.

vlad.mk.ru
Поделиться
4834
Личный кабинет