Первых выпускников ВГМУ поздравили во Владивостоке (фоторепортаж)

6088
Первый выпуск Владивостокского государственного медицинского университета сегодня отметил полувековой юбилей. Для собравшихся в большом зале ВГМУ была подготовлена праздничная программа.

Выпускников встретил скрипично-духовой оркестр с нестареющей классикой – «Only you» и «Strangers in the night».

ВГМУПервым коллег поздравил ректор университета Валентин Шуматов. «Мне очень приятно видеть вас в зале. К сожалению, сегодня здесь собрались не все, кто выпускался. Вы были первые, кто вышли из стен нашего ВУЗа. На вас ориентировались многие поколения. Это ответственность легла на ваши плечи, и вы ее пронесли сквозь всю жизнь. В последующем здравоохранении смотрели и думали, как первые выпускники работают в коллективах, смогут ли поставить врачебное дело в той или иной отрасли. Многие стали учителями на всю жизнь и воспитали многие поколения наших учеников. За это вам огромное спасибо и низкий поклон. На вашем примере учились культуре врачевания, как должен себя вести себя образованный и воспитанный врач. Мы гордимся вами. Хочется пожелать всем здоровья, чтобы долгие и долгие годы вы могли делиться воспоминаниями, передавать накопленный опыт и чтобы все было хорошо. Пусть близкие всегда вас только радовали»,- отметил Валентин Борисович.

Под негромкую музыку пианино выпускники радовались и грустили, украдкой смахивая слезы, когда на большом экране сменяли друг друга фотографии, запечатлевшие былую молодость. Когда на экране появился список тех, кто не дожил до юбилея, все собравшиеся молча и стоя почтили память умерших.

Когда организаторы предложили каждому желающему высказаться, то выпускники уже не скрывали нахлынувших на них чувств. Приехавший с запада России после долгого отсутствия во Владивостоке, староста курса Валентин Костриков признался, что он очень рад, что ему хватило сил приехать так далеко. «Я встречался со многими выпускниками и не знаю ни одного случая, чтобы из наших врачей кто-нибудь попал под суд. Мы не посрамили первый курс. Дай бог, чтобы все остальные новые выпуски были такими же»,- рассказал Валентин Костриков.

Другая выпускница Раиса Либензон отметила, что первый ректор университета Владимир Живодеров, вручая бывшим ученикам дипломы, сказал, что этот курс был ему большой опорой. Выпускник Юрий Башкатов также поздравил всех собравшихся с юбилеем. «Я хочу вспомнить, как начинался университет. Мы только пришли со школы и еще не знали, что нас ждет. В первую пору не было учебников, мы ходили в читальный зал, садились в круг, читали, повторяли и заучивали латинские названия. Потом это все появилось, но мы уже были готовы к любым трудностям»,- отметил Юрий Сергеевич.

ВГМУБывший ректор университета Александр Тихомиров рассказал, что благодаря этой встрече, он снова встретился с юностью. «Я представляю вас молодыми, энергичными и деятельными. В вашей молодости я вижу самого себя, каким был 50 лет назад. Мои впечатления о курсе и о каждом из вас остались в памяти, как воспоминания о беспокойных людях, постоянно что-то ищущих. Я помню, как вы бегали с пробирками в больничном дворе. Сколько из вас получилось профессоров, докторов наук, доцентов, но и просто хороших врачей. В это понятие я вкладываю также и гуманность не только в отношении к больному, но и к студенту. Этим качеством блестяще владел Владимир Михайлович Живодеров. Иной раз мы защищали студентов в ректорате за иные провинности. Я не помню, чтобы кого-то отчислили. Но потом из всех них получились просто блестящие специалисты»,- заключил Александр Сергеевич.

После выступлений Валентин Шуматов вручил выпускникам недавно выпущенные книги о деятельности и работе университета с самого первого дня основания.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: ВГМУ
Поделиться
6088
Личный кабинет