Здравоохранение заняло второе место среди самых коррумпированных отраслей России

1864
Следственный комитет составил рейтинг самых коррумпированных отраслей страны, в котором здравоохранение заняло второе место, сообщает "Российская газета". Первая строчка рейтинга досталась правоохранительным органам, бронзу завоевала сфера образования.

Глава управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Владимир Макаров разделил коррупцию в медицине на две части: бытовую (взятки, которые получают врачи) и верхнюю (махинации при закупках оборудования). Согласно информации СК, в нынешней системе здравоохранения преобладает второй вид коррупции.

В 2011 году суды получили на рассмотрение около тысячи уголовных дел с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и махинациях при проведении закупок. В качестве обвиняемых по всем этим делам проходят высокопоставленные чиновники сферы здравоохранения.

"Было бы намного эффективнее, если бы госзакупки для здравоохранения проходили на федеральном уровне", -цитирует Макарова издание. По его мнению, "распил" средств на таком уровне стал возможен благодаря тому, что техзадание вынуждены разрабатывать "непрофессиональные люди, в лучшем случае, сами врачи", нет методики по расчету минимальной начальной стоимости оборудования.

тем временем

Вышла в свет книга Максима Григорьева, Владислава Гриба и Нины Вахниной: «Коррупция в сфере медицинских услуг России».
 
Книга стала результатом масштабного исследования, проведённого Фондом исследования проблем демократии при поддержке Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции и Ассоциации женщин-предпринимателей.
 
В ходе исследования были опрошены 92 эксперта и 210 потребителей медицинских услуг в трёх регионах России (г. Москва, Новгородская область, Кировская область).
 
«Надеюсь, что эта книга поможет лучше понять механизмы функционирования коррупции в сфере медицинских услуг. А ясное понимание позволит сделать ещё один шаг в борьбе с коррупцией», — пишет директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев.

Скачать — 4.05 мБ


Источники: medportal.ru,  privatmed.ru
Поделиться
1864
Личный кабинет