Владивостокцам, покусанным клещами, придется пройти через семь кругов ада

2770

Жителям Владивостока, пострадавшим от укуса клеща, придется изрядно побегать. Удаляют паразита в травмпунктах, экспертизу на энцефалит проводят в специализированных лабораториях, дозировку противоклещевогоиммуноглобулина определяет врач, а укол ставят в процедурных кабинетах поликлиник по месту жительства или в краевом центре вакцинопрофилактики. Причем сам препарат является дорогостоящим и в большинстве аптек города его нет в наличии. Корр. РИА PrimaMedia обратился в медучреждения города с вопросом – что делать, если укусил клещ.

Если вы обнаружили на своем теле клеща, то в первую очередь его нужно удалить. За помощью мы решили обратиться в городские поликлиники.

- Мы таким не занимаемся, вам нужно в травмпункт или в лабораторию на Сельскую, - ответила сотрудница регистратуры городской поликлиники на Уткинской.

В здравнице на Некрасовской нас также отправили в лабораторию. В надежде получить полноценную помощь в Приморской краевой клинической больнице №1, где расположен Краевой центр клещевого энцефалита, мы обратились туда.

- Клеща удаляем, это бесплатно, но исследовать его нужно в специализированной лаборатории, поэтому все равно придется ехать на Стрельникова или Сельскую, - ответил сотрудник.

Отсюда вывод - удалить паразита помогут в любом травмпункте, однако в городских поликлиниках вы помощи не дождетесь.

Добавим, что если у вас нет возможности обратиться в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Вы можете воспользоваться специальным устройством для выкручивания клещей Uniclean Tick Twister (Юниклин Тик Твистер), которое можно приобрести в аптеке. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Следует иметь в виду, что для исследования на энцефалит принимается только целый клещ.

Что касается самого исследования, то, по данным Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, во Владивостоке оно проводится в двух местах: в вирусологической лаборатории по ул. Стрельникова, 3 и лаборатории особо опасных инфекций по ул. Сельской, 1.

- Исследование клеща на энцефалит стоит 292,5 рубля. Если привезете до 11 утра, то результат получите уже сегодня. А вообще работаем до 15 часов, суббота и воскресенье - выходные, - рассказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia сотрудник лаборатории на Стрельникова.

- А у вас клеща удаляют? - поинтересовались мы.

- Приезжайте, поможем. Но вообще этим занимаются травмпункты и поликлиники (которые, как оказалось, направляют всех в лабораторию - прим.редакции), - ответил сотрудник лаборатории.

Кстати, если клещ был обнаружен в пятницу и сдать его на исследование в тот же день не удалось, то на Стрельникова паразита готовы принять в понедельник, если он будет все еще жив. Отметим, что клещ требует особого хранения. После удаления паразита необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой, предварительно положив туда ватку, слегка смоченную водой, после чего убрать в холодильник.

В лаборатории на Сельской нас направили в частную клинику, расположенную по этому же адресу.

- Клеща на исследование принимаем всю неделю, в том числе в выходные, в течение рабочего дня. Стоит такое исследование 300 рублей. У нас же можно и удалить за 100-500 рублей в зависимости от сложности манипуляции. Если клещ будет непригоден для анализа, у нас же можно сдать кровь, но анализ мы проводим только с понедельника по четверг до 11 часов, - отметили в клинике.

Если энцефалит все-таки обнаружен, следующим шагом должно стать введениеиммуноглобулина. Для этого сначала необходимо рассчитать дозировку - в этом поможет врач или фармацевт. Как рассказали РИА PrimaMedia в одной из аптек города, при расчете берется одна ампула на 10 кг веса.

Иммуноглобулин во Владивостоке можно приобрести в филиалах сети Приморской краевой аптеки. В среднем одна ампула обойдется порядка 600-700 рублей. Однако следует иметь в виду, что он целесообразен лишь в течение первых трех суток после укуса, кроме того может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Но, к сожалению, никаких аналогов в аптеках предложить не смогли. Хотя в интернете нам все-таки удалось найти препарат, способный заменить вакцину, -  таблетки йодантипирин. В походных условиях они будут более удобны, так как не требуют специального хранения, в то время как иммуноглобулин нужно держать в холодильнике.

Ввести вакцину можно в Краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Светланская, 38/40) или в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства.

Кроме того, вы можете оформить страховку от клещевого энцефалита. Для этого необходимо обратиться в офис "Восточно-страхового альянса" (ул. Пограничная, 2) с понедельника по пятницу с 8.30 до 17 часов (тел. 241-33-88). За 100 рублей вы сможете обезопасить себя на случай встречи с клещом, зараженным вирусом энцефалита. При наступлении страхового случая вы можете рассчитывать на комплекс медицинских услуг ценой 10 тысяч рублей, в том числе введение дорогостоящего иммуноглобулина, который не даст развиться болезни.

Напомним, что ранее на сайте РИА PrimaMedia  проходила онлайн - конференция "Клещевой энцефалит: прививка или страховка?", в ходе которой специалисты "Восточно-страхового альянса" отвечали на вопросы читателей, как с помощью страховки защитить себя от укуса клеща и вовремя получить медицинскую помощь после укуса.

От редакции РИА PrimaMedia добавим, что несмотря на то, что ситуация присасывания клеща является экстренной, получить помощь в короткие сроки и в одном месте пострадавший человек не сможет. И даже обратившись в нужную инстанцию, придется платить практически за каждую манипуляцию.

Поделиться
2770
Личный кабинет