Бронхиальную астму можно определить только к трем годам жизни ребенка

3261
Достаточно ли для постановки бронхиальной астмы у ребенка чуть старше года по результатам анализов крови, в том числе и на имунноглобулин Е. Верно ли назначение врачом ингаляции пульмикорт и таблетки сингуляр в течение месяца? На эти вопросы читателей «Владмедицины» ответил врач аллерголог-иммунолог Владимир Лазанович.

По словам Владимира Анатольевича, в малом возрасте  у детей бронхообструктивный синдром (БОС) не редкость. «Это может быть связано с возрастными особенностями строения органов дыхания, бронхолегочной дисплазией, особенностями местного  иммунитета, частой подверженностью респираторным инфекциям. Чтобы поставить диагноз (БА) в таком возрасте, нужно исключить выше перечисленное, а сделать это непросто. Даже если общий IgЕ выше возрастной нормы, это не доказывает наличие бронхиальной астмы»,- отмечает врач.

По его словам, необходимо не допускать обострения (лечение в малом возрасте у БОС и БА одно и тоже), исключать другие причины для БОС. «Единственный вопрос по сингуляру, поскольку он назначается в более старшем возрасте, и это требует дополнительного обоснования и ответственности от назначившего препарат специалиста. Думаю, череда обострений пройдет, а к 3 годам можно будет сделать более углубленное обследование и все прояснится»,- заключил Владимир Лазанович. 

Задать вопрос Владимиру Лазановичу

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: астма
Поделиться
3261
Личный кабинет