В районных поликлиниках останутся только терапевты

2385
Согласно распоряжению департамента здравоохранения Москвы, врачи-специалисты вместо районных поликлиник теперь будут вести прием только в районных диагностических центрах. Вместе с ними перебазируются лаборатории, диагностическое оборудование и весь административный штат. 50 амбулаторно-поликлинических объединений охватят все 400 поликлиник Москвы, сообщает АМИ-ТАСС.

В районных поликлиниках останутся только участковые врачи — терапевты. Для того же, чтобы попасть на прием к профильному врачу, сдать анализы, сделать УЗИ или флюорографию, придется обращаться в районный диагностический центр, общий для нескольких поликлиник.

К примеру, к ДКЦ №1 будут прикреплены четыре районные поликлиники, а это около 400 тысяч человек. Не считая своей территории участкового обслуживания. Уже сегодня запись на некоторые виды обследования в ДКЦ №1 составляет от трех месяцев до одного года. Как будет организован прием населения дальше, не известно. Врачи, которые останутся в поликлинике, не смогут быстро сделать нужные анализы и на месте проконсультировать со специалистом сложного больного.

Заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Поликлиника №1» Ирина Горбунова в разговоре с корр. "Владмедицины" отметила, что пока рано делать выводы из инициативы московского правительства. «Однако сейчас уже понятно, что работа диагностических центров будет неудобна, как для специалистов, так и для пациентов. Если раньше терапевту стоило просто снять трубку и уточнить у нужного врача ситуацию с пациентом, то теперь специалисту придется ждать, когда больной вернется со всеми необходимыми анализами из диагностического центра. За это время некоторые анализы могут устареть, и их придется сдавать заново»,- отмечает Ирина Георгиевна. По ее словам, в этом случае, необходимо дополнительно оснащать поликлиники, чтобы пациент мог пройти здесь все необходимые обследования и получить своевременную помощь.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Поделиться
2385
Личный кабинет