Приморье не испытывает недостатка в донорской крови

1967
Международный день донора, учрежденный в мае 2005 года, проводится 14 июня. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

Как рассказала «Владмедицине» заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева, на сегодняшний день в учреждении накоплено достаточное количество запасов компонентов крови, необходимых как в плановом порядке, так и для экстренных случаев. «90% доноров Приморского края сдают кровь бесплатно, остальные делают это платно, но здесь речь идет о достаточно редких группах.  Всем сдавшим кровь мы выдаем по 300 рублей на питание. Всех своих доноров мы давно приглашаем через SMS сообщения»,- рассказывает Ольга Анатольевна.

По ее словам, сегодня в «Краевой станции переливания крови» пройдет обычная донорская акция, а всех пришедших поздравит персонал медучреждения и представители общества инвалидов с заболеваниями крови, которые вручат донорам сладкие подарки. «Последние вручат донорам шоколадки с символикой общества и поблагодарят их за помощь»,- отметила Ольга Горева.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: донор
Поделиться
1967
Личный кабинет