Депутаты Приморья выявили главную проблему здравоохранения в крае

2241
Заработная плата работников здравоохранения в Приморье вырастет на 6% с октября текущего года и на 15% с 1 января 2013 года, это поможет преодолеть кадровый голод, который испытывают медицинские учреждения края. С такой инициативой выступили члены комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края в ходе выездного заседания в Дальнегорске, сообщили "Владмедицине" в управлении по связям с общественностью ЗС ПК.

Накануне заседания депутаты побывали в Дальнегорской центральной городской больнице, встретились с врачами и медсестрами. Основной проблемой, помимо невысоких зарплат (врачи со всеми надбавками получают 26 тысяч рублей, медсестры – до 15 тысяч рублей), здесь называют кадровый голод (из 16 ставок терапевтов занято только 4), не хватает акушерок и медсестер педиатрической службы. Из-за отсутствия специалистов, больница в полной мере не выполняет необходимые объемы медицинской помощи и, соответственно, недополучает дополнительное финансирование за счет ТФОМСа.

Такая ситуация, как было озвучено затем на заседании комитета, в большинстве лечебных учреждений на северных территориях, где укомплектованность кадрами составляет 52 процента. В больницах и поликлиниках не хватает даже статистов для составления отчетных документов, на основании которых должно проходить финансирование.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук, нынешний год для здравоохранения достаточно тяжелый в связи с передачей полномочий на краевой уровень. "Приятно видеть, что в больницу поступает новое современное оборудование, заметны другие перемены. Но те проблемы, которые есть в Дальнегорске, к сожалению, характерны в целом для всего края. В первую очередь – это недостаток специалистов, как врачей, так и среднего медицинского персонала. Об этом нам говорил главный врач и работники больницы. Вопросы материальной поддержки учреждения очень актуальны, потому что многие помещения требуют ремонта и понятно, своими силами это невозможно сделать. Бюджет этого года сформирован так, что финансирования недостаточно. Есть технические вопросы, которые нужно решать оперативно, и эти проблемы видны непосредственно на местах. Депутатам полезно было увидеть реальную картину, и я надеюсь, что в своих решениях мы сможем помочь, в том числе и Дальнегорску",- сказал Сергей Сопчук.
 
В решении комитета содержится предложение предусмотреть с 1 января 2013 года повышение заработной платы работникам учреждений здравоохранения Приморского края на 15 процентов. Очередное увеличение зарплаты медицинским работникам на 6 процентов запланировано с октября 2012 года. Ряд дополнительных выплат отдельные категории специалистов получают в рамках национального проекта "Здоровье", возможности для роста заработной платы предлагает и модернизация здравоохранения.

Новости медицины Владивостока и Приморского края
Поделиться
2241
Личный кабинет