Депутаты обсудили проблемы "скорой помощи" населению

5932
Пересмотреть подход к организации работы службы скорой медицинской помощи предлагают приморские депутаты. Актуальную тему обсудили на выездном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, прошедшего в Дальнегорске. Об этом "Владмедицине" сообщили в управлении взаимодействия с общественностью и СМИ ЗСПК.

Депутат Сергей Сопчук отметил, что на его округе, в состав которого входит четыре сельских района, наряду с кадровой, остро стоит проблема специализированного автотранспорта. Последний раз автопарк скорой помощи в Приморье массово обновляли в 2006-2007 годах в рамках национального проекта. Учитывая, что средний срок эксплуатации машины составляет пять лет, а закупались в основном "газели", вызывающие много нареканий, замене подлежит практически весь транспорт.

Депутаты предлагают также подумать об организации бригад скорой медицинской помощи на базе фельдшерско-акушерских пунктов наиболее отдаленных от центральных районных больниц. Прозвучало и актуальное для северных территорий края предложение организовать отделения экстренной и планово консультативной помощи (санитарной авиации) как филиалы КГКУЗ "Территориальный центр медицины катастроф" в районах Приморского края с полным отсутствием дорожного сообщения.

По информации директора краевого департамента здравоохранения Владимира Кузнецова, Приморью необходимо 220 машин скорой помощи, то есть ежегодно необходимо закупать 44 автомобиля. Администрация края рассматривает вопрос о приобретении транспорта в лизинг.

В Приморье шесть станций и 40 отделений скорой помощи при лечебных учреждениях. Каждые сутки на дежурство заступает 167 бригад, но в полном составе из-за дефицита кадров работают единицы. Особенно беспокоит специалистов низкая заработная плата водителей скорой помощи. Если медицинскому персоналу поступают доплаты по национальному проекту "Здоровье", то водители при полной нагрузке более 10 тысяч рублей не получают. Свои негативные коррективы в работу службы в районах края вносят большие расстояния между населенными пунктами, плохое состояние дорог, отсутствие устойчивой связи.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Поделиться
5932
Личный кабинет