Три человека попали в больницу с острым отравлением лже-черемшой во Владивостоке

4784
Черемша – довольно популярная составляющая салата и пользуется большим спросом у покупателей. Правда, оказалось, что покупать эту траву вовсе не безопасно. Убедился в этом житель краевой столицы Алексей, попавший с острым отравлением в отделение токсикологии "тысячекоечной" больницы, сообщает "Комсомольская правда".

 - Купил на рынке, как я думал, черемши, вечером сделал салат и съел его. Почти сразу же стало плохо, - говорит Алексей. – Сильно затошнило, потом началась рвота. Пришлось вызывать "скорую".

Уже в больнице выяснилось, что Алексей вместо черемши купил и съел чемерицу - ядовитое растение. Визуально ее практически невозможно отличить от черемши. Сами сборщики травы порой путают эти два растения. Различие лишь в том, что чемерица в отличие от черемши растет пучком, да прожилки на листьях чемерицы более жесткие.

- Это растение опасно тем, что содержит алкалоиды, воздействующие на проводящую систему сердца. Даже небольшое количество может вызвать падение давления, нарушение работы сердца, - поясняет Андрей Чернобровин, заведующий Центром острых отравлений. – В медицинской литературе описаны случаи летального исхода после употребления в пищу этого растения. К счастью, на моей практике такого не встречалось.

Как правило, симптомы сильного отравления проявляются почти сразу, поэтому пострадавшие тут же звонят в больницу. По словам медиков, срок лечения в зависимости от тяжести отравления составляет от трех до семи дней. К счастью, болезнь проходит без последствий для организма.

Врачи все же не советуют заниматься самолечением, до приезда скорой можно лишь выпить активированного угля или любой другой сорбент.

- Нельзя сказать, что этот год чем-то отличается от предыдущих, - поясняет Андрей Чернобровин. – В сезон на больничных койках оказывается около 10-15 человек.

Кстати, получить подобное отравление можно от молока или меда.

- Корова тоже может съесть чемерицу. Алкалоиды, содержащиеся в ней, могут попасть в молоко, - подчеркивает Андрей Чернобровин. – А пчелы переносят пыльцу с этого растения.

primamedia.ru
Поделиться
4784
Личный кабинет