Александра Середина и ее родные рассказали о том, как девушка сумела выжить

4872
А также о том, как лечат в Москве и Владивостоке

Судьба восемнадцатилетней студентки из Владивостока Александры Серединой, которая в ноябре прошлого года  оказалась в реанимации с редким и сложным диагнозом – разрыв аневризмы позвоночной артерии, не оставила равнодушными многих земляков. Сегодня жизнь Саши вне опасности, она уже дома, проходит реабилитацию после операции, проведенной в НИИ имени Бурденко в Москве.

Корреспондент РИА «Дейта» пообщался с Александрой, а также ее старшей сестрой Екатериной и матерью Светланой Петровной, которые рассказали подробности истории о том, как девушка, считавшаяся безнадежно больной, сумела выжить. Вообще этот разговор задумывался как интервью с Александрой, но поскольку девушка после болезни еще не очень хорошо разговаривает, на вопросы отвечали в основном Екатерина и Светлана Петровна.

- Первый вопрос – как сейчас себя чувствует Саша?

Александра Середина:

- Спасибо, все в порядке, я выздоравливаю потихоньку. Левая рука еще не совсем хорошо двигается, и ходить пока не могу, но работаю над этим.

Светлана Петровна:

- Жизнь Саши уже вне опасности, и это главное. Основные проблемы позади. Недавно сделали контрольную томограмму, врачи сказали, что все хорошо, улучшения налицо. И вес она потихоньку начинает набирать. Она ведь похудела на двадцать килограммов за время болезни.

- Многие мечтают так кардинально похудеть…

Александра Середина (смеется):

- А я пять месяцев мечтала что-нибудь съесть. Ведь с трахеостомой в горле нормально питаться невозможно, поэтому меня кормили через зонд.

- Когда планируете вернуться к учебе в университете?

Светлана Петровна:

-В этом году, к сожалению, скорее всего, не выйдет. Так что, наверное, только в следующем. Тут нельзя заранее говорить – все зависит от того, как пойдет реабилитация.

- Саша, расскажите, как все произошло? С самого начала.

Александра Середина:

- 19 ноября прошлого года я вернулась домой из университета, потом пошла погулять. Неожиданно почувствовала себя плохо, потеряла сознание. Пришла в себя только дома – тело наполовину парализовано. 

Светлана Петровна:

- Когда Сашу отвезли в больницу, врачи сначала не могли поставить диагноз. Предполагали и инсульт (это в 18 лет), и опухоль. Потом сделали томографию, и стало ясно, что у Саши лопнула аневризма на левой позвоночной артерии.

- И что, все это случилось внезапно, не было никаких симптомов?

Светлана Петровна:

- На самом деле, у Саши с 14 лет были определенные проблемы со здоровьем – периодически болела шея. Ей поставили диагноз «аномалия Кимберли», это осложнение при остеохондрозе. Саша серьезно занималась танцами, так что эти проблемы объяснили физическими нагрузками. Назначали мануальную терапию, гирю тяжеленную на шею вешали…. Как оказалось позже, при артериальной аневризме это противопоказано. Мануальная терапия усиливает интенсивность кровообращения, и аневризма могла лопнуть в любой момент!

- А если бы сразу поставили правильный диагноз?

Екатерина:

- Тогда можно было бы сделать операцию в плановом порядке, с гораздо меньшим риском для здоровья. А ситуации, когда вопрос стоял о жизни и смерти, скорее всего, вообще удалось бы избежать. Но никто нам тогда даже не посоветовал сделать томограмму.

- Почему операцию изначально планировали сделать в Южной Корее, а не в Москве?

Екатерина:

- Из-за того, что перелет в Сеул в несколько раз короче по времени, и его можно выполнить на обычном пассажирском самолете. Да и, честно говоря, не было уверенности в том, что в нашей стране вообще возможно сделать такую операцию.

-Почему так получилось, что южнокорейские врачи отказались от Саши? 

Екатерина:

- Мы точно не знаем, но предполагаем, что они перестраховались, не захотели портить свою статистику в случае неудачного исхода. Они давали десять процентов вероятности успешного исхода операции, при этом операция предусматривала полную трепанацию черепа. Мы и на это были согласны, собрали все необходимые документы, деньги, с огромным трудом в предновогодние дни удалось достать билеты, приглашение из южнокорейской клиники было на руках, но буквально в последний момент корейцы отказались.

- Как специалисты Института имени Бурденко прокомментировали такое отношение  своих иностранных коллег?

Екатерина:

- Да никак. Пожали плечами. Просто взяли и сделали свою работу. Кстати, обошлись без трепанации, операцию провели через бедренную артерию.   

- Наверное, это был самый трудный момент, когда операция в Корее сорвалась?

Екатерина :

- Были и труднее. 28 ноября у Саши произошло еще одно кровоизлияние, ее буквально с того света вытащили, она провела пять минут в состоянии клинической смерти. А после Нового года у сестры случился септический шок, все органы отказали. Мне так и сказали в больнице: «Ваша сестра умрет, готовьте к этому маму». Я, конечно, ничего маме не сказала, два дня ревела….

- Почему вылет в Москву так затянулся? Ведь согласие Института имени Бурденко на операцию было получено достаточно быстро после того, как выяснилось, что в Корею вы не полетите?

Екатерина:

- Мы долго не могли получить согласие некоторых местных специалистов, мнение которых имело принципиальное значение, на перелет. Вообще, к местным медикам отношение двоякое. Есть те, которым мы безмерно благодарны, такие, как завотделением нейрохирургии Руслан Тоторкулов,  который спас Сашу, когда у нее была клиническая смерть, и потом сделал все для того, чтобы отправить ее на операцию в Москву.  Но есть и такие, которых, скажем так, трудно понять. К примеру,  когда Саше потребовалась гемофильтрация (очистка крови), в отделении гемодиализа «Тысячекоечной» больницы нам едва не отказали, мотивируя это тем, что «завтра выходной». А то, что человек умирает, никого не волновало. Были и другие неприятные случаи. Вообще, конечно, дело не столько в людях, сколько в системе. В Москве, в НИИ имени Бурденко я была поражена уровнем медицинского обслуживания. Понятно, что это один из крупнейших федеральных медицинских центров, но все равно, разница между тем, что есть во Владивостоке и тем, что есть в Москве в плане медицины, просто колоссальна - небо и земля. Что говорить, если Саша в «Тысячекоечной» в реанимации получила инфекцию. В Бурденко, чтобы в реанимацию попасть, надо несколько раз пройти дезинфекцию, переодеться. Все больные на виду медперсонала, за стеклянными перегородками, все под мониторами.  Здесь у нас все за деньги, начиная от пеленок и не говоря уже о лекарствах, там я не заплатила ни копейки ни за что. В Москве перед выпиской в больнице спокойно вызвали «скорую», нас доставили прямо в аэропорт. Здесь, опять же,  о транспорте приходилось договариваться, как говорится,  в индивидуальном порядке….

-  Операция ведь была бесплатная?

Екатерина:

- Да, операция, перелет, все бесплатно. Во Владивостоке в «Тысячекоечной» больнице мы платили за многие лекарства и расходные материалы. Послеоперационная реабилитация тоже за деньги.

- Денег, которые собрали на лечение Саши, хватает?

Екатерина:

- Немного осталось, мы их пока растягиваем, а там видно будет.  

- Кстати, почему вы не остались на реабилитацию в Москве?

Екатерина:

- Так получилось, что в тех реабилитационных центрах, на которые мы рассчитывали, не оказалось  на тот момент условий для послеоперационного лечения именно Сашиного случая. Поэтому после того, как сестра прошла основную реабилитацию в НИИ Бурденко, мы решили ее продолжить дома. Сейчас к Саше домой приходят специалисты. В дальнейшем, возможно, снова полетим в Москву.

Светлана Петровна:

- Сейчас пытаюсь оформить дочери инвалидность, столько бумажек надо собрать, столько очередей отстоять….

- Друзья вас не забыли?

Александра Середина:

- Что вы, подруги постоянно заходят и встречали меня с воздушными шарами.

Светлана Петровна:

- И мальчик, с которым Саша три года дружит, тоже все время приходит. Тоже Саша, кстати. Из деканата  постоянно звонят, интересуются, как у нас дела.

Екатерина:

- Вообще многим людям хочется сказать спасибо и за материальную поддержку, и за моральную. Тем же пилотам МЧС, которые согласились взять меня на борт в качестве сопровождающей – без меня Саше было бы гораздо труднее, и специалистам центра Медицины катастроф, которые нас сопровождали, и лечащим врачам и медперсоналу в Москве и Владивостоке, и всем тем, кто не остался равнодушным и оказал нам помощь.

Александра Середина:

- Мне вообще без Кати было бы трудно. Она очень много времени мне посвятила, хоть у нее самой годовалый ребенок на руках.

Светлана Петровна:

- Если бы не Катя, не знаю, что бы мы делали вообще.

-Александра Середина:

- Еще раз хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня и мою семью. Поверьте, когда знаешь, что о тебе помнят, это очень помогает.

По просьбе Александры и ее семьи публикуем список людей и организаций, которым они особо признательны за помощь и содействие в лечении Саши.

  • Заведующий   отделением нейрохирургии № 1 ГКБ № 2 г. Владивостока Тоторкулов Руслан Ибрагимович
  • Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 2 г. Владивостока Павлов Василий Алексеевич
  • Заведующий отделением нейрохирургии №4 НИИ имени академика Бурденко Яковлев Сергей Борисович
  • Лечащий врач Виноградов Евгений Викторович
  • Депутат Думы г. Владивостока Солодовников Виталий Викторович
  • Депутат ЗС ПК Межонов Константин Анатольевич
  • Заведующий отделением экстренной и планово-консультативной помощи Территориального центра медицины катастроф (г. Владивосток) Бондарчук Дмитрий Васильевич
  • Директор Департамента здравоохранения администрации ПК Кузнецов Владимир Вячеславович
  • Генеральный директор компании «Владивосток-Авиа» Тыщук Дмитрий Иванович
  • Компания «Восток-Авто»
  • МЧС России
  • РИА «Дейта»

Источник:deita.ru
Поделиться
4872
Личный кабинет