Врачам хотят запретить работать одновременно на государство и частников

4442
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в ходе совещания, посвященного совершенствованию системы здравоохранения в рамках реализации «Стратегии-2020», предложил законодательно запретить врачам государственных клиник заниматься частной медицинской практикой, сообщает АМИ-ТАСС. Совещание прошло 13 апреля в Москве под руководством президента России Дмитрия Медведева.

При обсуждении перспектив модернизации отечественного здравоохранения Анатолий Артамонов внес ряд предложений, касающихся медицинского обслуживания населения. По мнению губернатора, следует законодательно запретить врачам государственных клиник заниматься частной медицинской практикой. Одновременно за счет налоговых льгот должно стимулироваться развитие негосударственного сектора в российском здравоохранении.

Приморские врачи двояко трактуют инициативу калужского губернатора, расходясь в последствиях принятия возможного законодательного решения. Так, по словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной терапии ВГМУ Юрия Кулакова, для терапевтов вопрос работы в частных поликлиниках не стоит. «Я не могу сказать за хирургов или травматологов, но терапевты, работающие на кафедрах ВГМУ, прикреплены к нашей поликлинике и не занимаются частной практикой»,- отметил Юрий Вячеславович.

В свою очередь главврач Владивостокской клинической больницы №2 (тысячекоечная) Вячеслав Глушко отмечает, что для многих специалистов возможность подработать в частной медицине является очень хорошим подспорьем для прибавки к основной зарплате. «Мы не можем запретить нашим врачам подрабатывать на стороне, поскольку тарифные соглашения даже вместе со ставкой врача, категорией, выслугой и надбавкой за дежурства не позволяют платить людям больше 20-25 тысяч. В то же время только за одну операцию в частной клинике врач может получить 10 тысяч рублей. Перейти в частную медицину хотят не все специалисты, поскольку на основном месте им интересно работать и хочется вести своих пациентов»,- отметил Вячеслав Викторович.

По словам руководителя «Приморского центра микрохирургии глаза» Сергея Морозова, в случае запрета параллельной работы в государственной системе здравоохранения и частных медицинских учреждениях, следует создавать все необходимые условия труда в государственных учреждениях. «Не думаю, что при адекватной нагрузке и при нормальной оплате труда у доктора возникнет желание еще и подрабатывать на «стороне». Я лично не знаю примеров, когда доктор, имея постоянное место работы в частной клинике, устраивается по совместительству участковым терапевтом. Нельзя ничего запрещать, надо создавать условия»,- считает Сергей Владимирович.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: врачи
Поделиться
4442
Личный кабинет