Порядок выдачи больничных изменили

2365
Лечащие врачи будут выдавать россиянам листки нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней вместо 10 дней, но продлять больничные будет врачебная комиссия медучреждения, следует из приказа Минздравсоцразвития России, сообщает «Российская газета».

До сих пор врач мог сам выдавать больничный на срок до 10 календарных дней до следующего осмотра больного и единолично продлевать его на срок до 30 календарных дней. И только если срок временной нетрудоспособности превышал 30 календарных дней, больничный выдавался по решению врачебной комиссии.

«При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации», – говорится в приказе Минздравсоцразвития. Из документа также следует, что больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

Приморские специалисты прокомментировали «Владмедицине» нынешние изменения в выдаче больничных листов. По словам заместителя главврача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6» Ольги Харлановой, сокращение сроков больничных, которые вправе назначить отдельный врач, в первую очередь направлены на контроль за работой самого специалиста. «Приказ вступил в силу еще первого января 2012 года. В первую очередь, он направлен на контролирование деятельности каждого врача, который выписывает пациентам больничные листы. Теперь комиссия может решать, насколько правильно и адекватно идет лечение каждого больного, прежде чем, продлить больничный человеку»,- считает Ольга Владимировна.

Ее коллега, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №7» Анна Бодина сообщила "Владмедицине", что новая норма по выдаче больничных лишь усложнила работу врачей. «Согласно новому приказу, в больничном листе нельзя сделать ни одного исправления. В противном случае, документ приходится переписывать заново, что увеличивает нагрузку на врача, вынужденного заново выполнять бумажную работу»,- считает Анна Федоровна.

По информации источника портала в здравоохранении, приморские врачи уже столкнулись с первыми неудобствами продления больничных листов. «Во-первых, многие болезни по продолжительности требуют лечения больше, чем 15 дней. Во-вторых, увеличивается нагрузка не только на рядовых специалистов, но и на администрацию ЛПУ, вынужденных собирать врачебную комиссию по любому поводу и отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей»,- отмечает источник.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
2365
Личный кабинет