Врачи Владивостока: «Продажу рецептурных лекарств без рецепта стоит запретить»

2501
В Белоруссии с июля 2012 года за продажу без рецепта лекарств, которые не входят в безрецептурный перечень, аптеки будут лишаться лицензий, сообщает "Фармацевтический вестник". Об этом заявил заместитель Минздрава, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.

Отныне министерство станет уделять большое внимание тому, как аптеки соблюдают правила реализации лекарств из рецептурного и безрецептурного списков. Генеральный директор РУП "Белфармация" Игорь Ковальчук объяснил такое ужесточение, являющееся, кстати, нормой для многих стран, необходимостью профилактики "безответственного самолечения".

Всего отпускать без рецепта аптеки смогут около тысячи наименований лекарств из 6 тысяч зарегистрированных в Белоруссии. В их число войдут, к примеру, средства растительного происхождения, жаропонижающие и ненаркотические анальгетики. Покупателей частных аптечных сетей заблаговременно предупреждают о том, что лекарства из рецептурного списка в скором времени будут продавать только при наличии рецепта.

Приморские врачи полностью поддерживают инициативу белорусских коллег. По словам врача-уролога, д.м.н., Вадима Данилова, «вакханалия, связанная с практически неограниченным отпуском рецептурных лекарств без рецепта врача на территории РФ, должна быть ограничена». «Лечить должны врачи, поскольку это их работа. Зачастую пациенты могут посоветовать своим друзьям принимать те или иные лекарства, поскольку они им помогли. Однако каждый случай индивидуален, и для каждого пациента необходим свой подбор лекарственных средств»,- уверен Вадим Валериевич.

Он пояснил, что сегодня зачастую пациентов лечат фармацевты, что совершенно неприемлемо с точки зрения лечения пациента и должно быть ограничено. «Одно дело, если у человека болит живот или голова. Но если это панкреотит или мочекаменная болезнь, то необходимо идти сначала к врачу, а потом в аптеку. Если Россия пойдет в данном вопросе по пути Белоруссии, то вырастет удельный вес врача, с которым сегодняшнее общество не привыкло считаться. В противном случае, самолечение может привести к тяжелым последствиям для пациента. Фармакологическая индустрия сегодня весьма изощренна, и в результате взаимодействия некоторых препаратов человеку уже не спасти»,- отметил Вадим Данилов. Он напомнил, что именно врач ведет историю болезни пациента, которая фиксируется в его карточке и помогает специалисту правильно назначить курс лечения с подбором необходимых лекарств.

С ним соглашается и главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева. «Я проходила стажировки в Америке и Испании, изучала опыт медицины Австрии и Японии и могу сказать, что нигде в мире нет такого анархизма с продажей рецептурных лекарств без рецепта, как в России»,- отметила Анжела Анатольевна. По ее словам, после того, как люди занимались самолечением, к врачам нередко обращаются пациенты с осложнениями, вызванными неразумным потреблением лекарств. «У многих людей повышается аллергическая настроенность. А к примеру, вследствие беспорядочного употребления антибиотиков у больных могут появляться резистентные формы микроорганизмов»,- подытожила Анжела Кабиева.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: лекарства
Поделиться
2501
Личный кабинет