Легендарная здравница в пригороде Владивостока стала памятником тоске и одиночеству

2596
30 лет назад по этим коридорам ходили люди, в кабинетах вели приемы, а в процедурных комнатах лечили пациентов. Сейчас здесь проходят турниры по страйкболу, находят пристанище шальные выпивохи, а любители урбантрипа появляются здесь для уединения и получения своих, известных только им, ощущений от атмосферы пустующих зданий и комнат. Фотокорр. РИА PrimaMedia побывал в заброшенном санатории-грязелечебнице, чьи мертвые корпуса "украшают" пригород Владивостока, на Садгороде.

Три десятка лет назад по этим коридорам ходили люди. В кабинетах вели приемы врачи, а в процедурных комнатах лечили пациентов...

История этого места уходит в 20-е годы XX века. Но первое упоминание о грязях Амурского залива встречается еще 1913 году. В 1914 году некий Дылевский берет в аренду грязевые запасы и начинает строительство курорта в районе впадения речки Песчаная, недалеко от станции Угольная.

Летом 1922 года дачевладельцы Садгорода открыли постоянную грязелечебницу, подогревая грязь в котле, вмазанном в плиту. Стоимость одной процедуры - 3-5 рублей золотом.
В 1971 году в санатории начинают применять уникальную методику лечения больных с травмами позвоночника. Пациенты размещались в двух 8-этажных корпусах и одном 3- этажном. В каждом номере имелся туалет и душ.

В грязелечебнице на Седанке функционировали спинальное, терапевтическое, гинекологическое и неврологическое отделения. Сюда приезжали пациенты с различными заболеваниями. Основными лечебными факторами этого места были иловая грязь, морская вода, климат, лечебная физкультура, диетическое питание, санаторно-курортный режим.

Сегодня территория бывшего санатория находится под немногочисленной охраной. "Постоянно гоняю с территории подростков, - говорит охранник А. - Гуляли бы тихо - проблем бы не было. А так, приходят, напиваются и начинают все ломать, крушить. Вон, ни одного стекла в корпусах не осталось. Все побили. Исписали все стены. А еще мне непонятно, кто-то ведь держит такую большую территорию. И уже сколько лет. А никаких восстановительных работ не происходит"

После распада Советского Союза санаторий приобрел статус ООО "Садгород" и являлся одним из подразделений ЗАО "Курорты Приморья". В связи с этим деньги на него из государственной казны не выделялись и санаторий перешел на самоокупаемость. Но огромная лесопарковая территория и повышение земельного налога сыграли свою решающую роль в банкротстве здравницы. Постепенно год за годом санаторий приходил в упадок, пока его окончательно не объявили банкротом. Впоследствии корпуса были проданы нескольким десяткам частных компаний и законсервированы до лучших времен. Как видно из нынешнего состояния корпусов, лучшие времена еще не настали, да и настанут ли?

Источник: РИА Prima Мedia


Поделиться
2596
Личный кабинет