Наркоманов смогут лечить или привлекать к уголовной ответственности уже летом

2585
Закон об уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков может появиться в России уже к началу лета 2012 года, сообщает "РГ". Ранее сообщалось, что руководство ФСКН предложило привлекать россиян к уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков - лишать свободы на два года, или отправлять на принудительное лечение.

 

Сейчас предлагается ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Для этого в УК может появиться новая статья - 230.1, по которой можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ. Однако глава ФСКН Виктор Иванов предложил ограничиться одним годом лишения свободы. Авторы законопроекта подчеркивают, что эта санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к адмответственности.

Законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Эксперты уже подсчитали: ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании, а также курсы медико-социальной реабилитации смогут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость этих процедур оценивается примерно в 3,8 млрд рублей.

 

Предлагается усилить и административную ответственность за употреблением наркотиков. Например, судья при рассмотрении административных дел может обязать правонарушителя проходить лечение, а также медико-социальную реабилитацию. Уклонение от этого планируется карать административным штрафом - 4-5 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

В ведомстве обсуждалась возможность наказывать наркоманов и принципиально новым видом уголовного наказания: введением запрета на посещение определенных мест, уход из дома в определенное время суток или перемещение без санкции надзорного ведомства. При этом осужденный должен будет регулярно являться для регистрации.

 

Законопроект предполагает также введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Например, под «медико-социальной реабилитацией» подразумевается «оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество». Другая мера - «побуждение» - трактуется как «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов» для реабилитации. Законодательно описывается и категория «граждан, систематически употребляющих наркотики». Под это определение попадут те, кто принимает зелье «два и более раза в год».

Приморские наркологи всецело поддерживают разработку подобного законопроекта. По словам главного врача Приморского краевого наркологического диспансера Аркадия Юхименко, новый закон поможет создать надежный механизм воздействия на наркоманов для принуждения их к лечению. «Если при первом установленном факте потребления на наркомана будет распространяться действие административной ответственности, а при повторном - уголовной, это будет очень действенная мера. В этом случае, человек задумается о том, что делать дальше - лечиться в государственном учреждении или садиться в тюрьму. Такой вид социального прессинга поможет снизить количество отказов от лечения»,- отметил Аркадий Юхименко.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
2585
Личный кабинет