Выхаживание недоношенных детей закрепили законодательно

3277
Детей, родившихся на 22-й неделе и позже с весом от 500 граммов или длиной от 25 сантиметров, врачи будут выхаживать. А матери смогут без проблем получить свидетельство об их рождении.

 

С 2012 года вступили в силу новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, пояснила директор департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения минздравсоцразвития Валентина Широкова. Они прописаны в приказе минздравсоцразвития «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи», опубликованном в "РГ".

«Во многих регионах уже давно работают с глубоконедоношенными детьми и довольно успешно их выхаживают, - рассказывает Валентина Широкова. - Но медицинское свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил 168 часов, то есть неделю. Теперь родители получат документ по факту рождения».

Готовятся изменения и в порядок выдачи больничных листов при преждевременных родах, наступивших от 22-й до 30-й недели беременности - соответствующий проект приказа проходит необходимые согласования. Больничный лист сроком на 156 календарных дней будет предоставляться всем без исключения женщинам, у которых произошли преждевременные роды.

Как сообщила «Владмедицине» главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Елена Новицкая, новый приказ существенно не изменит врачебную работу. «Мы и до этого выхаживали недоношенных детей. В нашем роддоме оказывается помощь детям, появившимся на сроке от 22 недель и весом от 500 грамм. Только в 2011 году из стен отделений детской реанимации и интенсивной терапии вышло 309 детей, из них 18 малышей с весом от 500 до 1000 грамм. По итогам 2009 года мы оказали помощь 290 малышам, а в 2010 - 277. При этом количество недоношенных детей в будущем может только возрастать, поскольку многие женщины сегодня прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. При нем количество преждевременных родов увеличивается». По словам Елены Валерьевны, уже сейчас в роддоме есть все необходимое медицинское оборудование для детей, родившихся не в срок. «Это инкубаторы, аппараты для искусственной вентиляции легких и многое другое. Для специалистов, выхаживающих таких малышей, предусмотрена денежная доплата»,- резюмировала Елена Новицкая.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
3277
Личный кабинет