Приморская полиция будет отвозить выпивох в больницы

2325
Полицейских обязали оказывать первую помощь нетрезвым и вызывать для них скорую. В случае если скорая помощь по каким-то причинам не может приехать на вызов, полицейский должен организовать доставку нетрезвого человека в медучреждение. Данные обязательства регламентирует приказ МВД России «Об утверждении инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке в медицинские организации».

 

Если человеку необходимо оказать медпомощь в стационарных условиях, врачи скорой, приехавшие на вызов сотрудника полиции, эвакуируют пьяного в больницу. В противном случае, медработник сообщает полицейскому сведения о себе, о медицинской организации и о номере карты вызова скорой медицинской помощи с указанием даты и времени обращения.

Если полицейский самолично доставил нетрезвого человека в больницу, причем последнему требуется медпомощь в стационарных условиях, составляется документ о передаче пьяного медицинской организации, который подписывается медработником и сотрудником полиции. В противном случае, медработник составляет и передает сотруднику полиции документ, составленный в произвольной форме, с указанием сведений о доставленном лице, о медицинской организации, о дате и времени доставления. Причем, если нетрезвый человек ведет себя неадекватно, то полицейский обязан обеспечить безопасность медработников.

По словам начальника отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю Ирины Сыровой, это один из способов профилактики совершения преступлений и правонарушений. «Исходя из смысла приказа, каждый сотрудник должен принять меры к доставлению указанных граждан в медицинские учреждения. Сотрудники полиции и раньше выезжали на сообщения об обнаружении лиц, находящихся в беспомощном состоянии и при необходимости оказывали соответствующую помощь. Настоящий приказ утвердил порядок передачи указанных лиц в медицинские учреждения»,- отметила Ирина Владимировна.

По информации источника Владмедицины в одной из подстанций СМП, с началом действия приказа, ситуация с вызовами к нетрезвым не изменилась. Медики считают, что данная работа лишь пустая трата драгоценного врачебного времени. «Отсутствие медвытрезвителей дает о себе знать. Если человек пьяный, но без повреждений или травм, то зачем ему нужна медицинская помощь? Тем более что на праздники выпивает и гуляет чуть ли не половина города, неужели нужно ездить по всем вызовам? В данном случае такой вызов может лишить шансов на помощь или спасение того человека, который действительно в этом нуждается. Тем более, нередки случаи, когда пьяный отказывался ехать с нами, мотивируя это тем, что он не вызывал скорую помощь. А ведь мы потратили время, чтобы приехать»,- отмечает источник.

В 2011 году за появление в общественных местах в состоянии опьянения и за распитие спиртосодержащей продукции в общественных местах к административной ответственности привлечены 57819 правонарушителей, за 2 месяца 2012 года - 8504.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: полиция
Поделиться
2325
Личный кабинет