Тюрьма и принудительное лечение – эффективные виды прессинга наркоманов, считают врачи

4282

Наркологи Приморского края поддерживают предложение руководства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) привлекать россиян к уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков - лишать свободы на два года, или отправлять на принудительное лечение, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

- Если мы не имеем инструментов воздействия на наркоманов для побуждения их к лечению, то инициатива ФСКН может стать этим инструментом. Альтернатива - либо в тюрьму, либо на лечение - вариант социального прессинга. Думаю, он будет действенным, - отметил главный врач Приморского краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко.

Заведующий реабилитационным наркологическим центром Vita Валерий Ковалев солидарен с коллегой.

- Я всегда был сторонником принудительного лечения. Как правило, такому лечению подвергаются уже деградирующие люди. Конечно, есть вариант оставить их в семье и заставить родственников страдать. Употребляющие наркотики люди социально опасны. Кроме того, перспектива принудительного лечения может стать мотивацией для тех, кто еще окончательно не "снаркоманился", - сказал Валерий Ковалев. -

В нашем медучреждении одно отделение на 30 человек. И оно едва заполняется. Это говорит о том, что наркоманы и их родные не понимают всей важности реабилитации.

Если же наркоман попадет в тюрьму на два года, то я бы ввел обязательный труд для него в местах лишения свободы. Пусть сам себя содержит, а не живет на деньги налогоплательщиков.

Источник: primamedia.ru

Новости медицины Владивостока и Приморского края

Поделиться
4282
Личный кабинет