Народные рецепты могут нанести фатальный вред здоровью больного

2130
Насколько эффективны советы из народной медицины, публикуемые в таких изданиях, как ЗОЖ? Что может случиться с больными-сердечниками, которые занимаются самолечением по газете? На эти вопросы читателей «Владмедицины» ответила врач-кардиолог Елена Панченко.

 

"Пациентов, увлеченных «лечением по ЗОЖ» у нас бывает достаточно. Огорчает, что люди безоглядно следуют советам, приводимым в газете, не озадачиваясь их безопасностью и не учитывая свои индивидуальные особенности. Самый малый вред - это позднее обращение за профессиональной помощью, когда перепробованы разные «народные» советы, потеряно время, не получен нужный результат. И уже на поздних стадиях, часто - с осложнениями, доктор встречает такого пациента. При этом на лечение требуется больше времени, сил и средств (я бы сказала: чем позже - тем дороже). Эффект от лечения болезни в этом случае скорее будет меньше, чем при своевременном обращении»,- рассказала Елена Анатольевна.

По ее словам, у пациентов складывается устойчивое впечатление о неэффективности медицины вообще и недоверие врачу. «Самые вопиющие случаи в моей практике были связаны с лечением перекисью водорода. Пациенты, принимавшие ее внутрь, повреждали слизистую оболочку желудка, не зная того; происходило формирований эрозий и язв. Когда они попадали на лечение с инфарктом миокарда, на фоне поврежденного желудка развивалось желудочно-кишечное кровотечение. Инфаркт и кровоточащая язва желудка - две болезни, требующие абсолютно противоположного лечения, в итоге мы не можем полноценно лечить ни одно из них, не усугубляя другого. Такое сочетание болезней, к сожалению, часто бывает фатальным»,- отметила кардиолог.

Она напомнила, что лекарства из природного сырья (настои, отвары и пр.) легко могут в неумелых руках стать ядом. «Не приходит же никому в голову издавать газету, где жители нашей страны обменивались бы опытом приема таблеток или рекомендовали бы друг другу операцию такую, какую перенесли сами?»,- добавляет Елена Анатольевна.

Задать вопрос Елене Панченко

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
2130
Личный кабинет