Кардиолог Валерий Сейидов: Пациентам сегодня специально советуют дорогие медикаменты

9566
Учитывая скорость развития фармацевтического рынка, насколько быстро могут устаревать некоторые лекарства? Если пациенту назначили кардиомагнил, но до этого он длительное время принимал аспирин, есть ли существенная разница между этими двумя препаратами? На эти вопросы читателей портала «Владмедицина» ответил врач кардиолог, д.м.н. Валерий Сейидов.

 

аспирин, врачиПо словам Валерия Гамитовича, применение кардиомагнила не имеет преимуществ перед простым аспирином. Разница только в стоимости. «Если простой аспирин стоит 4 рубля, то кардиомагнил 168 руб. Применяются маркетинговые технологии продвижения дорогих товаров (препаратов). Это выгодно и аптекам, в которых, зачастую, отсутствуют дешевые отечественные аналоги,- рассказал врач-кардиолог.

Он также добавил, что сегодня врачам внушается идея, что это более безопасные препараты с меньшим числом побочных эффектов. В качестве легенды наиболее часто используют: аспирин, покрытый магнием, кишечнорастворимый, микрогранулированный, микрокапсулированный, замедленно всасывающийся, ретардированный, с модифицированным освобождением, всасывающийся в ротовой полости и другие «лженаучные мудрствования».

По его словам, сегодня позиционируется идея, что защищенный-модифицированнный аспирин имеет значительно меньший процент гастропатий (эрозий и язвенных поражений) со стороны желудочно-кишечного тракта при его длительном применении. «На самом деле не имеет значения способ введения и форма таблетки, так как гастропатии развиваются не из-за непосредственного контактного раздражающего действия аспирина на слизистую оболочку, а из-за системного воздействия препарата и снижения регенерации слизистых»,- добавил Валерий Гамитович.

аспирин, врачиКардиолог добавил, что сегодня идет массированная информационная обработка населения и медицинской общественности с помощью средств массовой информации, включая лоббируемые выступления известных профессоров по радио, телевидению. Проводится финансирование фармкомпаниями конгрессов, на которые привозят авторитетных лекторов из Москвы, круглых столов, телеконференций, бетта-школ, гамма-классов, омега-семинаров, интернет-конференций. Часто фармкомпаниям удается включить «не самый эффективный» препарат в национальные рекомендации по лечению. «С 2009 года фармкомпании стали активно применять технологии методов нелингвистического программирования, используемых маркетологами для продажи товаров в виде интерактивных игр для подсознательного воздействия на выбор врача, так называемая фасилитация сознания. Для этого привозятся лекторы из Москвы»,- рассказал Валерий Сейидов.

Валерий Сейидов также прошел такой "эффективный тренинг". По его мнению, данная тенденция приобрела настолько большой и угрожающий размах, что постановлением Правительства РФ от 2011 года с января 2012 года представителям фарм. компаний запрещено поседение медицинских учреждений и навязывание врачам своей продукции, запрещено дарить подарки, загранпоездки. А врачам государственных медицинских учреждений запрещено в рабочее время посещение «рекламных акций» фармкомпаний, завуалированных под конгрессы, круглые столы, телеконференции, бета-школы, гамма-классы, омега-семинары, интернет-конференции.

В России из-за исторически сложившегося (после революции, со времен профессора Преображенского) угнетения профессии врача, в качестве представителей фармкомпаний (т.е. торговых представителей) используют врачей и называют их медицинскими представителями. А на самом деле это торговые представители, имеющие крайне смутное представление и препаратах, рекламируемых ими. В США их называют торговыми представителями, они не имеют медицинского образования и начинают работать после двух недельных курсов по продвижению товаров.

«Очень часто врач поликлиники и участковый терапевт, имея значительный дефицит времени и ресурсов, физически не в состоянии разобраться в «лавине информации», обрушиваемой на него. Поэтому очень важно в погоне за новизной не терять здравый смысл»,- резюмировал Валерий Сейидов.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Задать вопрос Валерию Сейидову

Поделиться
9566
Личный кабинет