Владимир Путин пожурил Вячеслава Шпорта за невыполнение планов в здравоохранении

2124
Cовещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения провел 15 февраля в Набережных Челнах премьер-министр правительства РФ Владимир Путин. На недостатки, среди прочих глав регионов, было указано губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Впрочем, сообщает РИА PrimaMedia, Владимир Путин признал общие показатели региона по реализации медицинских проектов "достойными".

В ходе видеоконференции в Набережных Челнах Вячеслав Шпорт выступил с докладом.

"Для нас программа модернизации, как и приоритетный национальный проект "Здоровье", - системное решение таких актуальных задач, как создание условий для равного доступа населения к качественной медицинской помощи, перевод здравоохранения на новые "экономические рельсы" стандартизации. Общая стоимость краевой программы модернизации 6,9 млрд рублей, из них федеральная составляющая - 4,7 млрд рублей", - отметил Вячеслав Шпорт.

По словам губернатора, приоритеты программы в крае - это охрана здоровья матери и ребенка, лечение сердечно-сосудистых и социально - значимых заболеваний, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи. В 2011 году от всех запланированных на эти цели средств 25,4 % было направлено на детскую медицину.

"Завершено строительство пристройки к главному корпусу детской инфекционной больницы в Хабаровске, отремонтировано и введено в эксплуатацию 46 объектов общей площадью 90 тысяч кв. метров. Закуплено более 460 единиц медицинского оборудования", - рассказал губернатор.

Выполняется краевая программа информатизации здравоохранения с общим бюджетом 448 млн рублей. Сегодня в 36 поликлиниках работает электронная регистратура для записи на прием к врачам первичного звена.

В Хабаровском крае также реализуются меры по увеличению продолжительности и качества жизни, поддержке семьи; предоставляются льготы молодым врачам, прибывшим на работу в сельскую местность.

"Основным результатом принимаемых комплексных мер стало улучшение демографической ситуации. За 2010-2011 годы в крае отмечена стабилизация общих показателей рождаемости и смертности", - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Путин заявил Шпорту:

"Вячеслав Иванович, в целом у вас неплохие показатели по основным параметрам. Вы сказали о том, что у вас стабилизировались показатели по рождаемости, по смертности. Но если по рождаемости этой стабилизации можно порадоваться, потому что рождаемость у вас выше, чем по стране, то по смертности - нет, потому что смертность-то у вас тоже выше, чем российская. Отсюда и естественная убыль населения, гораздо большая, чем в среднем по стране. Поэтому такая стабильность тоже не нужна. Повторяю еще раз, у вас в целом действительно много сделано. И это объективно. И совершенно очевидно, что вы на месте не стоите, двигаетесь вперед и достаточно уверенно. Но есть и проблемы, на которые нужно обратить внимание. Вы планировали отремонтировать, по вашему же плану, почти 50 медицинских учреждений, 49, а отремонтировали меньше 50%".

"В чем дело-то? Почему вы сами-то свои планы-то не выполнили?", - спросил премьер-министр.

По словам губернатора, во всем виноваты поздно прошедшие аукционы.

"Мы в этом году все это доотремонтируем, Владимир Владимирович, и всю программу выполним. Просто поздно аукционы прошли, потому что мы начали не с начала года в прошлом году эту программу", - сказал Вячеслав Шпорт.

Источник :РИА ПримаМедиа.ru

Поделиться
2124
Личный кабинет