Решать проблемы позвоночника и стоп необходимо комплексно

2394

Насколько разнообразной должна быть методика лечения при начальных стадиях нарушения осанки и плоскостопия? Об этом в ходе интернет-конференции на портале «Владмедицина» подробно рассказал заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ВГМУ, основатель института вертеброневрологии и мануальной медицины Анатолий Беляев.

Плоскостопие и нарушение осанки должны лечиться комплексным методом, при котором методика затрагивается весь организм, считает Анатолий Беляев.

- Мы это называем неоптимальным двигательным стереотипом, когда может развиться косо-скрученный таз, нарушиться осанка. Поэтому лечение должно быть комплексным, включающим кроме мануальной терапии, массаж и лечебную гимнастику,- добавил он.

По его словам, мануальная терапия, которую применяется в институте, является мягкой атравматичной и ее задача создать возможность для правильного движения позвонков, таза и суставов ног. - Поэтому терапия дает очень хороший эффект, сочетаясь с массажем, гимнастикой,- рассказал Анатолий Федорович.

По его словам, в случае начальных стадий нарушения осанки, при показаниях назначаются индивидуальные стельки системы Формтотикс. - В свою очередь лечение надо проходить только в лицензированном серьезном медицинском центре. Лечение длительное, но мануальные процедуры у нас проводятся не в виде однократного курса, например, как при массаже, а разнесены во времени и могут назначаться по индивидуальному графику,- подчеркнул Анатолий Беляев.

Поделиться
2394
Личный кабинет