Всего 15 дипломированных врачей Приморья хотят стать сельскими миллионерами

1963

Всего 15 молодых врачей-выпускников медицинских вузов выразили желание поехать работать в глубинку Приморья и получить за это от государства 1 млн рублей подъемных. Об этом сообщил директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края (ТФОМС ПК) Виталий Солодовников, принявший участие в заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента.

Во время обсуждения на заседании комитета вопроса о внесении изменений в бюджет ТФОМС ПК на 2012 год руководитель этой организации Виталий Солодовников отметил, что только 15 молодых врачей захотели стать сельскими миллионерами, т.е. готовы поехать работать в села Приморского края и получить за это положенный миллион.

Напомним, с инициативой выделять по одному млн рублей подъемных средств каждому специалисту, пожелавшему работать на селе, летом прошлого года выступил председатель правительство РФ Владимир Путин. На эти цели определено порядка 11 млрд рублей. Предполагается, что "подъемные" можно будет использовать на обустройство и решение жилищных проблем. Единственное условие - после их получения проработать на новом месте необходимо будет не менее пяти лет.

"В ряде районов края местные больницы действительно заинтересованы в молодых кадрах, ну а кое-где напрямую говорят, что не нуждаются в дипломированной молодежи. Зачастую у тех, кто приехал в глубинку, нет собственного жилья, а зарплаты не хватает даже на съем квартиры. Но такие сложности районные власти игнорируют, заявляют прямо в лицо, что вы знали, на кого учились, хотели бы нормальных денег - шли бы в экономисты или в госслужащие, - прокомментировал ситуацию в Приморье один из молодых врачей, фамилию которого по понятным причинам редакция не публикует. - Вместо квартиры предлагают лишь комнату в обшарпанном общежитии, где из всех коммунальных услуг только батарея, а соседи - исключительно маргинальный контингент. Мы бы с женой с удовольствием приехали в село, если бы с нами заключили договор и сразу бы выдали по миллиону - на эти деньги купили бы квартиру и спокойно жили и работали.
Но как оказалось, всю сумму разбили на пять лет и будут выдавать как доплату к зарплате в течение всего срока. Как и где в это время жить - никто не думает.

Парадоксальная ситуация: с одной стороны, больницам в глубинке не хватает квалицифированных кадров, особенно узких специалистов, с другой, там не хотят менять создавшееся положение вещей". 

РИА PrimaMedia

Поделиться
1963
Личный кабинет