Языковый барьер не мешает врачам лечить гастарбайтеров во Владивостоке

2026

Языковый барьер не мешает врачам лечить гастарбайтеров во Владивостоке, все проблемы общения врачей и пациентов решают представители компаний, которые нанимают временных рабочих. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщили руководители и представители ряда медицинских учреждений краевого центра.


Начальник медицинской части Краевого клинического кожно-венерологического диспансера:

"Никаких проблем в общении наших специалистов с иностранцами нет. Если пациент диспансера не знает русского языка, он приходит на прием в сопровождении представителя компании, которая предоставила ему работу в Приморье. Языковый барьер снят практически полностью".

Заведующий краевым наркологическим диспансером:

"К нам пока иностранцы, не владеющие в достаточной степени русским языком, не приходили, поэтому ни о каком языковом барьере говорить не приходится".

Главный врач стационарного отделения краевого психоневрологического диспансера Александр Недасковский:

"Языковый барьер существует, но, как правило, он преодолим. Вместе с пациентом приходит кто-то из родственников или земляков, и с их помощью врач ведет беседу. В целом это единичные случаи, большинство иностранных рабочих, которые обращаются к нам за помощью, как-то ориентируются в русском языке. Бывают и китайцы, и вьетнамцы, и корейцы. Некоторые приходили с переводчиком".

Представитель городской клинической больницы №1:

"Какой-либо проблемы в общении с иностранцами мы не наблюдаем, в нашей больнице ни разу не было случая, чтобы врач не мог объясниться с пациентом".

primamedia.ru

Поделиться
2026
Личный кабинет